智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

桃機淹水殷鑑未遠 桃市運用科技 水情防災有一套

桃園機場曾因豪雨造成機場內大淹水,甚至癱瘓機場運作長達10小時。桃園市政府

梅雨季期間,台灣各地豪雨成災,路面淹水及膝造成用路人行動困難,低樓層住戶因住家環境遭受波及也叫苦連天,甚至桃園機場更時不時傳出漏水現象,嚴重影響國際門面。而各縣市對於水情防災的應變能力更顯其重要性。

台灣氣候四季分明,但也因此衍生出多變的天氣現象,而其對都市造成的災害不但影響居民生活安全,也考驗著各縣市政府對於自然災害的應變能力。就以豪雨災情來說,桃園機場身為國家門面,前(105)年一場連續2個小時的豪雨,不但桃園機場變「水上機場」,甚至機場運作癱瘓長達10小時。

桃園市政府對此也備感壓力,更因此砸下新台幣15億元經費整治流經中壢、桃園、蘆竹及大園地區的埔心溪,藉此保護沿線居民財產安全及提高機場防護等級。而其在市政上更試圖藉由科技方法有效改善其對水情防災的應變能力。

對於水情防災與管理,桃園市政府似乎也頗有一套。其發展下水道雲端智慧管理系統,將傳統紙本謄寫紀錄方式轉化為數位化的地理資訊系統,可運用於多種用途,例如都市下水道建設分佈,可作商業用途,提供建商管線佈建參考。

匯集桃園市境內六大水資源回收中心、汙水下水道及雨水下水道等資訊,桃園市政府透過此雲端智慧化管理系統汙結合物聯網技術,便可即時透過感測器偵測水質狀況並落實水務管理。而在都市內更可提供民眾報修案件,落實下水道或水孔蓋的清疏修繕。

桃園市府水務局自104年便著手發展水情資訊系統,而考量民眾對於水情資訊的掌握也有所需求,水務局也也另外規劃開發便民系統,積極推廣「水情看桃園」App,其核心價值便是為確保民眾生命財產安全,提供民眾即時、有用的資訊,協助民眾共同防災。

該工具可在颱風或豪雨期間,即時推播水庫洩洪、淹水警戒、土石流警戒、公路中斷、河川水位警戒等資訊,民眾也可透過影像上傳結合定位系統,隨時追蹤住家附近的淹水情形,或透過定位系位自動導引到最近避難場所等。

而若非水災緊急,平常則提供生活及氣象資訊、地震訊息等,此App也成為桃園市民最貼身卻也最易於使用的防災應變工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 桃園市政府 智慧防災 智慧城市