智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

熊本投入土石流防災計畫 NTT Docomo提供通訊技術

日本大分縣中津市4月中發生土石流,造成莫大災害。法新社

日本大分縣中津市4月中突然發生土石流,造成莫大災害,據中央政府推估,土石流警戒區域多達67萬個,幾乎遍及整個日本,為了減低土石流造成的災害影響,熊本縣正在投入減少土石流突發的技術研發。

以目前的技術和所知,還無法預知土石流何時會發生,因為土石流的發生,除了雨量也包括地質、植被、地基風化,以及土壤和水所起的化學作用,成因複雜。

2016年日本發生熊本地震後,地震後導致的土石崩塌成為議題,因為地震會使土壤鬆落,地基不穩,即便地震活動結束,卻留下土石流的風險,因此必須找出因應措施,預防後續的土石流災害。

日本氣象廳針對地基不穩的地區,按照震度下調土石災害警戒標準,因現階段仍難以判斷土石流在哪個坡度會趨緩,只能將警戒標準降低,避免災害範圍擴大。

對此,2016年8月起熊本縣與國立研究開發法人防災科學技術研究所(NIED)展開合作,投入新型監視系統的開發,藉此掌握土石流發生的坡度變化,並在阿蘇市、南阿蘇市等9個地點的主樁放置加速度感測器,以確認成效。

2017年10月,該地區性實驗已晉升到專案等級,由熊本縣西原村、防災科研、熊本高等學校及當地企業ACS、Rimos等參加,通訊部分則由NTT Docomo支援,應用IoT技術,進行即時監控。

目前的監視系統在察覺坡度改變時,會發出警示通知,但已來不及讓居民避難,這次計畫增加了加速度感測器的設置數,透過取得大數據,盡可能及早掌握土石流發生的徵兆,並評估未來是否將導入人工智慧技術,自動判斷風險。

專案目的不只是在開發這些技術,最終目的在建立地產地防的體制,也就是以地方政府與當地的中小企業為核心,將整個防災監視系統從研發到製造等所需,予以模組化,並得以擴及到日本各地。

日本土石流可能發生的地區遍及全國,地區不同風險也有程度差異,因此導出的需求更是天差地遠,如果能以當地企業為主體,便能充分了解這些需求,妥善回應。

熊本這種地產地防的計畫實驗,有利大幅降低成本,一般坡度監視設備包含設置費,動輒數百萬日圓,而該計畫目標是將監視系統價格達到20萬~30萬日圓,隨著IoT技術進展與感測裝置等價格降低,每個人都能在自家後院裝設感測裝置,並將測得數據分享,所謂的地區防災時代即將來臨。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NTT Docomo