智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
財團法人大肚山產業創新基金會

AI與動態感測器走入牧場監控牛隻

IDA可透過數據知道一頭牛是否生病、生產力低下或準備好要繁殖等。Connecterra

結合人工智慧(AI)與動態感測器的裝置正在全球牧場大行其道,牧場主人紛紛開始採用新科技來監控乳牛等牲口的健康動向。

新創公司Connecterra結合AI與動態感測器開發出「智慧牧場助理」(The Intelligent Dairy Farmer’s Assistant;IDA)系統,在乳牛頸上掛上動態感測裝置,AI就會自動傳送乳牛的動向到總系統。

IDA可透過數據知道一頭乳牛是否正在反芻、躺下、走路、飲水或吃食等,並預測一頭乳牛是否生病、生產力低下或準備好要繁殖等,並通知牧場主諸如此類的行為改變。首批使用IDA系統之一的牧場主人Richard Watson表示,單憑人類之力不可能完全顧及所有牛隻的情況。

另一家位於美國喬治亞州的牧場Seven Oaks Dairy的管理者Watson表示,他透過IDA辨識出2,000頭乳牛中有哪一隻需要特別照顧,可提升生產力達10%,而這可讓他的家族多賺數萬美元。

Connecterra創辦人Yasir Khokhar為前微軟(Microsoft)員工,表示現行牧場所使用的科技仍十分過時,亟待新科技的幫忙,他在住過南阿姆斯特丹牧場一段時間後就受到啟發,想出這個點子。

Connecterra表示IDA是用Google開源的神經網路模型訓練工具TensorFlow所訓練出的架構,Google表示TensorFlow讓只具備一點點程式設計程度的人都可以輕易使用,使用範圍廣泛,例如幫助NASA運用克普勒望遠鏡尋找地外行星,或幫助亞馬遜部落偵測非法盜林者的聲響。

就算沒有AI,感測器也是幫助農場主的一大利器,例如美國伊利諾州Mackinson Dairy Farm第五代傳人Mary Mackinson Faber就使用愛爾蘭公司Moocall的裝置,掛在乳牛尾巴感測動向,在尾部脊柱收縮超過某個閾值時就可發送乳牛即將生產的訊息,Faber表示這可節省人力去探查牛隻情況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 生物感測器 感測器