report
活動+

紐約帝國大廈在AI協助下化身智慧綠建築

  • 陳端武
拜AI及感測器技術之賜,帝國大廈已被改造成最現代化的環保智慧大樓。法新社

建於1930年、將近90年高齡的紐約地標帝國大廈非但沒有建築老化問題,更在人工智慧(AI)的協助下成為更智慧化的綠能建築。

據IoT Evolution World報導,Empire State Realty Trust和Clinton Climate Initiative城市方案在2009年合作解決環境問題。自那時起,帝國大廈、Jones Lang LaSalle、江森自控(JCI)和Rocky Mountain Institute等機構一直致力於帝國大廈的改造計畫。

最初的翻新工程預計能耗降低38%,年節能回報達440萬美元。實際上,該計畫逐年超越目標。帝國大廈的改造計畫已持續進行近10年。其中包括採用能實現用電管理的連網方案組合、一系列用於節水和再循環的綠色措施,以及無水小便斗和翻新窗戶等。

JCI為帝國大廈引入高效的Metasys直接數位控制系統。這套基於無線感測器技術的系統,實現對帝國大廈的智慧自動化控制,包括冷卻、電力、室內溫度、室內空氣品質等。拜二氧化碳、動作、負載佔用和室內溫度等感測器之賜,該系統會收集數據,自我監控條件並以最少能源浪費提供有效的協調。

在連網控制系統之上,智慧遙測系統為帝國大廈的住戶提供即時數據,以監測功耗,比較性能並作出洞察力驅動的優化決策。已利用這項措施的住戶之一是Skanska USA。目前,該公司的帝國大廈辦公室佔據了整個32層,與之前的住戶相比,其電力支出減少了57%。

此外,根據美國綠建築協會(US Green Building Council)的LEED評級體系,此努力獲得了最高獎項。對智慧設計的投資使Skanska的辦公室獲得了LEED認證。事實上,帝國大廈本身早已獲得LEED金牌。

帝國大廈雖已有90歲高齡,但這座知名建築及其租戶從最新技術獲得巨大優勢。智慧建築的有效運作與不斷演變的AI技術相結合,為未來經濟創造了令人鼓舞的前景。

得益於基於機器學習演算法的預測分析,樓宇管理結合了更高效的功耗策略,可實現室內基礎設施的按需維護,從而降低巨大成本並避免不必要的人為操作。JCI江的智慧系統僅為這種協同效應如何發揮作用,並帶來實際利潤的範例之一。

智慧建築特色在於可收集大量的營運數據,並藉助智慧演算法學習如何在早期階段發現問題,在首次跡象顯示之前辨識問題,甚至採取預防措施。換言之,AI連網建築可實現可持續性並加強安全性。而早期問題辨識帶來的不僅是經濟利益,更可有效檢測是建築安全核心,例如可防止數百人蒙受祝融之災。

據哈佛大學(Harvard University)關於綠色認證的智慧建築的最新研究,智慧建築節省的每美元能源成本平均可帶來77美分的健康和氣候效益。據此比例,帝國大廈能在預期的440萬美元節能回報之上,產生價值340萬美元的健康和氣候價值。

這些好處顯示了AI技術如何加速智慧建築計畫。與此同時,帝國大廈智慧升級的創收範例顯示,高階技術適合任何複雜性和年齡的建築。