研華
TPCA2018

PM2.5頻傳紫爆 昱山:環境物聯網建置刻不容緩

  • 毛履兆
昱山以空氣品質感測裝置,整合大數據服務應用,監測環境空氣品質。昱山

各種環保問題中,PM2.5議題因為與個人健康切身相關,最是引起大家高度重視。也因此,各縣市政府為了監控地區空氣品質,分析空氣狀況和掌握污染來源,紛紛推動空氣品質監測及管理計畫,建置環境監控站。環保署也在前瞻基礎建設計畫中,著手推動全國空氣品質感測物聯網的建置。

提供PM2.5監測一條龍服務的昱山環境總經理施志恆表示,讓民眾「呼吸到乾淨空氣」,已經成為政府施政的當務之急。昱山其實在2010年就開始代理銷售PM2.5監檢測設備,主要應用是工廠煙囪的PM2.5排放檢測。

但是當時空氣污染問題沒有受到重視,客戶普遍興趣缺缺、產品乏人問津。到了最近幾年,環保意識抬頭,客戶開始搶著購買相關設備,昱山總算苦盡甘來,也證明當時投入PM2.5檢測設備的決定是正確的。

昱山目前主要的服務包括服務項目更包括環境監測系統技術服務、空氣品質環境監測儀器設備銷售及維護、空氣品質規劃及管理顧問、儀器設備代理進口買賣等。總公司目前設於新北市,另外宜蘭、基隆、台中、雲林、高雄、屏東都設有分公司或辦事處,為縣市政府提供空氣監測相關服務。

除了縣市政府專案外,昱山的產品服務也涵蓋到企業的空氣品質監控需求。施志恆表示,空氣品質,其實是影響企業產品製造或客戶服務的重要因素,舉例來說,對於製程潔淨度要求超高的半導體業者,除了相對潔淨的無塵室外,對工廠周遭的環境品質,也必須作到嚴格的監測,才能確保晶圓晶片品質。

此外,食品業在生產線中也需要監測製程空氣品質,避免食物污染;如百貨超市業、醫院也需要依據室內空氣品質狀況,以決定啟動不同等級的空調過濾措施。

施志恆表示,過去空氣品質監測多是單點、區域性的監控,未來則將配合物聯網架構,將中央機構、縣市政府、乃至於企業的空氣監測設備數據全面串聯,結合成為能夠涵蓋全台灣、數據和資料最完整的環境物聯網。