智慧應用 影音
DTResearch
event

東京奧運將採NEC臉部辨識技術 耗時僅IC卡一半

NEC獲得東京奧運臉部辨識技術標案,圖為NEC展示臉部辨識技術。法新社

為強調東京奧運維安作為,同時展示最先進科技,日本官方決定使用NEC的技術,並在會前記錄所有參賽運動員與工作人員長相,估計記錄人數將高達30萬人。

除NEC臉部辨識技術獲得4次國際性能最佳系統獎項外,從國際奧委會人員實測結果,認證速度達舊有的IC卡2倍以上,10人平均通關時間,使用IC卡耗時會是NEC臉部辨識系統的2.5倍,高正確性加高處理速度是被採用的主因。

而為了防止駭客攻擊或是竊取並竄改辨識系統記錄的人物資料,NEC還以自有技術對資料保密,即使竊取後也只能看到亂碼,現在還與國際奧委會及日本自己的專業單位進行測試與驗證。

NEC執行董事菅沼正明在發表會中表示,這次是該公司讓東京奧運成為全球最安全奧運會的機會。這次展示若成功,NEC的臉部辨識與生物辨識技術將可推銷到全球各地的企業作為管理的技術,因此NEC特別看重。

目前預計該技術只用在運動員、工作人員與媒體工作者身上,一般參觀者還是要用傳統的票券方式入場,同時也要檢查隨身行李,避免恐怖份子攜帶炸藥等危險物品進入會場。

其他方面的資安系統則另有其他廠商競標與研究,如KDDI正進行LTE無線通信技術的無人機管理測試,用在隨時檢查人群中是否有恐怖份子;日立製作所(Hitachi)則研發人員動態分析系統,即時進行12種特徵100項以上查核,確認是否有人準備放置危險物品等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團