為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
活動+
 

英大學研發能監控住戶健康的智慧住宅

  • 陳端武
布里斯托大學與We The Curious科學中心合作打造智慧住宅,以展示未來房屋可能配備的技術。University of Bristol

英國布里斯托大學(University of Bristol)正嘗試用各種感測器了解人們的家庭生活如何影響其健康。其SPHERE(Sensor Platform for Healthcare in a Residential Environment)計畫將利用感測器監測住戶在房子裡是否跌倒、觀察久坐行為、檢測飲食與睡眠之間的相關性,測量運動及檢測焦慮和抑鬱。

據Digital Health Age報導,布里斯托大學已與We The Curious科學中心合作打造一間智慧住宅,並將對外開放到8月底,以展示未來房屋可能配備的技術。參觀者將能與不同的感測器互動,了解其運作方式,以及這些感測器所收集的數據如何用於醫療保健目的。

SPHERE計畫負責人、布里斯托大學數位健康工程研究小組負責人Ian Craddock教授開發了獨特的健康感測器系統。Craddock表示,SPHERE計畫包含許多先進技術,如感測器和人工智慧(AI)。

SPHERE計畫的目標包括檢測住戶飲食和睡眠等因素之間的相關性;測量幾個月內運動,姿勢和運動模式的變化;分析飲食行為,包括住戶是否正在服用處方藥;檢測抑鬱或焦慮的時期並使用電腦療法進行干預;預測跌倒並主動呼叫幫手;利用感測器為高齡人口提供全天候的醫療援助。

為了在現實環境中測試該技術,該團隊已在布里斯托的多個家庭中安裝感測器。SPHERE計畫的合作夥伴包括布里斯托市議會、IBM、東芝(Toshiba)和Knowle West Media Centre(KWMC)。

更多關鍵字報導: 智慧住宅