Microsoft
神盾

智慧家電發展 漸以智慧型手機為中心

  • 范仁志
圖為Sony新款智慧門鎖Qrio Lock。First Flight

市場常稱智慧家電商機難覓,但Sony可能不以為然,因為該公司在2018年7月推出的新款智慧門鎖Qrio Lock,以接近2.5萬日圓(約223美元)的價格銷售,首週銷售便破5,000台,讓市場大為驚訝。

Qrio Lock前身是在2015年上市的Qrio Smartlock,概念更可回溯至2014年Sony內部舉辦的新創事業會議,據2015年的日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,Sony內部懷疑是否有人要花一般門鎖10倍價格買智慧門鎖,就拿到群募網站上姑且一試,籌足資金後,開始生產第一批產品。

Qrio Smartlock上市後的市場反應超出預期,讓Sony決定開設自己的群募網站First Flight並繼續生產;而使用者也回饋使用經驗,希望開鎖速度能更快一點,可以從手機上查詢是否鎖好,以及讓沒有手機的小孩有小磁卡開鎖等需求,Sony也從善如流,其結果就是這次的新款Qrio Lock。

帶動智慧門鎖需求的背景,一是長年以來大家對現有門鎖的不滿意,特別是家庭主婦常見的雙手抱滿東西開門;但另一個值得注意之處,就是智慧型手機觸控螢幕的簡易操作控制介面,帶來全新的可能性。

雖然家電廠積極推動智慧音響或智慧家電管理用路由器,但在普及度上仍遠不及智慧型手機,如夏普(Sharp)的AIoT家電概念,本來也構思了類似智慧音響的管理系統,但現在越來越多產品都直接透過智慧型手機控制,不支援的系統反而變得缺乏賣點。

而現在智慧門鎖再讓手機變成鑰匙甚至是萬能家電遙控器,與其構思新的智慧家電控制設備,不如先考慮圍繞手機發展智慧家電市場。