ITRI
神盾

洛杉磯首度在地鐵站引進人體掃瞄儀

  • 陳端武
洛杉磯地鐵擬在入口使用攜帶式人體掃描儀。法新社

洛杉磯郡都會運輸局(LACMTA)宣布,計劃在地鐵和輕軌系統中使用攜帶式人體掃描儀,以偵測大規模殺傷性武器,開美國城市之先例。據TechCrunch及Mashable報導,洛杉磯地鐵公司安全執行主任Alex Wiggins表示,攜帶式掃描儀將在幾個月後開始推出。

這款掃描儀最遠能在10公尺外乘客乘坐手扶梯或通過驗票口時對其進行全身掃描,每小時可掃描2,000多名乘客。乘客可自願決定是否接受篩選,但拒絕掃描的人不能上車。Wiggins表示,主要想偵測出能造成大規模傷亡事件的武器,例如爆炸性背心及突擊步槍。

這些造價10萬美元的掃描儀是由英國製造商Thruvision設計,能投射無線電波,在分割螢幕上沒問題的乘客會以鮮綠色顯示,可疑物品則顯示為黑色。但這些掃描儀只會不定時使用,而不會永久安裝在洛杉磯的特定車站。

Thruvision掃描儀的感測鏡頭就算隔著衣服也能偵測到人體的熱量,而且不會發出任何輻射。由於隱藏在衣服下面的物品會阻擋體內的熱量散發,因此鏡頭可檢測出隱藏的物品。操作員可檢查所擷取的圖像並決定是否需要進一步調查。該公司表示,鏡頭不會偵測到任何人體細節,因為它只會檢測到體熱。

最新統計數據顯示,洛杉磯地鐵上班日平均每天有36萬名乘客,比紐約地鐵每日平均550萬人少得多。據洛杉磯時報(LA Times)報導,5年來洛杉磯地鐵兩條最大線路的地鐵乘客量減少25%,整體大眾運輸工具的使用率降低15%。主因之一即為安全疑慮。因此,導入人體掃描儀有助於提高乘客的安全感,從而提升乘客量。

更多關鍵字報導: 洛杉磯 掃瞄器(Scanner)