report
Energy Taiwan

滿景資訊3D影像辨識 為重要場域建立隱形圍籬

  • 李逸涵
用於確保場域安全的雙鏡頭(右上)。李逸涵

許多重視人員安全或是品質管理的場域如學校、倉庫、公司大樓等,為了追蹤人貨流動情形而裝設影像辨識鏡頭,希望透過此舉減少監控的人事等成本,卻因為單一辨識鏡頭常常造成系統誤判,而花費更多時間人力成本除錯。

為了解決智慧型影像分析中常見的「誤報」情況,滿景資訊(HuperLab)投入3D智慧型影像分析的開發。發現單一鏡頭的癥結點,即為單一鏡頭無法測量第三個維度的數值,在物件與鏡頭的距離、場域的深淺的測量上經常導致錯誤。

對此滿景資訊運用複眼攝影機,透過雙鏡頭模擬人的雙眼,量測出物件距離攝影機的距離,以及物體的大小,搭配研發的軟體讓行為判斷更為準確。滿景行銷副理林于婷表示,以廣為人們熟知的「電子圍籬」為例,過去容易因為單鏡頭的平面視覺偵測誤差,而造成誤判或是觸動警報;現在利用雙鏡頭的立體視覺偵測技術與進階的演算法,以建置隱形立體圍籬的概念,可正確判別偵測物體的實際移動位置和大小,大幅減少誤觸警報或漏報警報的情況發生。

滿景資訊在視覺辨識的研發已有多年經驗,除了3D視覺辨識以外,亦開發可以用於火災監控及預防的視覺辨識系統。林于婷表示,視覺辨識與煙霧感應的差別為,視覺辨識可以在火苗生成時就啟動警報,相較在煙霧警報的系統下,警報啟動往往表示火勢已經相當大。

最後針對設備連動的警報功能,林于婷表示,滿景資訊的火焰和煙霧偵測系統有支援I/O功能和行動裝置的即時事件影音推播功能,以方便客戶整合警報和消防系統,並快速通報相關管理單位。