Microsoft
Advantechline
 

三星、AT&T、IBM聯手AI/5G應用 首攻智慧城市救災方案

三星電子與AT&T、IBM合作,共同開發災難安全解決方案。法新社

三星電子(Samsung Electronics)與美國科技、電信業者合作,共同建立採用人工智慧(AI)與5G通訊技術的災難安全解決方案,期盼研發成果可應用在美國的智慧城市興建。

據韓媒亞洲經濟報導,三星電子正在與AT&T、IBM合作,開發利用5G網路及AI Watson的災難安全應對系統。這是三星首次參與利用5G網路發展智慧城市解決方案事業,據了解,三星早於2018年4月便主動向AT&T與IBM提出合作邀約。

由三星、AT&T、IBM共同研發的災難安全解決方案,可迅速蒐集災難現場照片及影像,即時提供給災難應變中心掌握狀況。例如透過AI演算,系統利用影像中人員穿著的衣物,自動辨別火場中的消防人員與受困民眾;遇到溺水事件,自動區分溺水者與一般泳客。

在這項合作計畫中,三星電子提供智慧型手機、平板電腦、360度攝影機等科技產品,並且蒐集用於AI分析的照片、影像資訊。除此之外,三星也會開發專為災難安全網設計的智慧型手機,讓意外事故造成資訊傳輸量暴增之下,警消救難人員也能優先使用網路。

AT&T負責快速資訊傳輸,提供5G網路收發由裝置傳輸的影像資訊,再由IBM的AI Watson進行分析。目前AI Watson是B2B市場上具有領導地位的AI解決方案。

三星電子將5G市場初期的發展焦點放在公共領域,例如煉油石化廠及發電廠這類較可能發生嚴重事故的設施、游泳池與度假村等商業設施。後續規劃在科技產品上採用邊緣運算(Edge computing)技術,讓裝置蒐集到資料之後,就可直接進行分析。

三星電子表示,目前由裝置蒐集到的資訊,必須透過網路傳送到雲端才進行分析,得到結果後再重新由雲端發送到裝置上,一來一往需耗時7秒。未來若在裝置上採用邊緣運算技術,智慧型手機上的AI功能就可即時分析資訊提供對策。

美國在911事件後就非常關心以資通訊技術進行的災難安全解決方案,三星、IBM、AT&T合作研發的內容也正與美國政府進行接洽。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 三星電子 AT&T 智慧城市 5G 人工智慧