科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

紐約警局採用陸監視器引擔憂

在AI以及臉部辨識系統的發展下,雖然帶來諸多便利,但在有心人士的利用下,可能成為當局者濫用權力監控普通民眾的工具。法新社

中美貿易與科技戰逐漸升溫,最近美國政府也針對大陸獲取美國新技術的行為加以防範,其中包括人工智慧(AI)以及臉部辨識系統等。據了解,紐約市警察局(NYPD)使用的監控設備與大陸監控系統天網(Sky Net)相同,引發美國各界擔憂。

據南華早報報導,大陸國有企業「海康威視」,為全球最大的監控公司,近年來積極發展人臉辨識設備,用於監控民眾。大陸天網計畫(或稱平安城市),據稱2018年大陸各地已連結1.7億台監視器,到2020年,將安裝4億個裝置,密切關注民眾。

不過,美國國會2018年已通過《國防授權法案》,禁止政府機構採用海康威視的監控產品,紐約市警察局採購海康威視的做法也造成安全疑慮。

安全產品雜誌(Security Products Magazine)的文章表示,紐約市政府補貼Bronx區的中低收入的家庭住宅計畫River Park Towers,早以從2014年安裝數千台Sky Net監視器攝影機及AI軟體,紐約警察局可直接存取網路,監控當地居民。

據了解,監視器搭載紅外線感測器,即使在低光線下也能捕捉高解析度的臉部圖像,該設備安裝在入口、大廳、走廊和樓梯間,防止有心人士故意破壞。

紐約市警察局使用海康威視的軟體,因該公司的產品可以不分種族,透過臉部、體態辨別人臉,準確識別所有膚色的人。

相較之下,西方某些辨別技術對非裔民眾的準確性不如白人高。麻省理工學院一項研究發現,微軟(Microsoft)設備每次都能識別白人男性,但用於識別非裔女性時,誤差率超過20%。

海康威視的技術源於武漢大學和陝西省西安光學精密機械研究所的聯合研究項目,旨在提高夜間監控影像的品質。在光線低或紅外線攝影鏡頭產生的圖像經常會扭曲或不清楚。

對此,大陸研究員建立了一種演算法,透過學習現有的影片數據,準確評估低畫質圖像中的細節,尤其是臉部特徵。海康威視工程師表示,經過多年的改進,該系統現在也可在夜間辨別人臉。

在美國對於個人隱私和道德觀感等問題,AI及人臉辨識系統發展受到許多限制,不過大陸該類監控AI企業卻大量湧現,該國政府已基於大量數據的應用,透過無數個監視器和臉部識別網路,協助大陸打造世界上最複雜的監控系統之一。

與此同時,外界擔心大陸可能濫用大數據,美國政府在2018年11月發布一份技術出口管制,國會議員也指責一些公司參與大陸政府的國內鎮壓活動,出於國安考量,未來美國政府將禁止出口晶片給海康威視,大陸主要監控企業可能會受到美國的製裁。