taitra
order
 

智慧路燈將成城市智慧服務骨幹 商業模式與將是挑戰發展關鍵

智慧路燈可成為智慧城市的骨幹,提供連網、充電、照明、監測、數位看板等服務。CIMCON Lighting

由配備攝影機、控制器、連網裝置、感測器的LED街燈構成的網路,可作為智慧城市(smart city)的骨幹,提供連網、資料傳輸、充電、照明、監測、看板等服務,為城市與廠商帶來巨大商機,唯必須先解決商業模式、連網與安全性、基礎設施、所有權、營運等相關問題。

根據Counterpoint報導,全球政府均致力於建立智慧城市,運用物聯網(IoT)技術更有效率的監測與管理城市,而由遍佈城市各處的街燈所形成的全球最大電氣裝置網路,即成為在都會地區部署數以百萬計的感測器、攝影機、控制器的最佳解決方案。而隨著街燈的數位化,街燈網路將成為發展智慧城市的核心。

街燈採用LED照明有助於節約能源與營運成本,例如美國洛杉磯與挪威奧斯陸分別節省63%與62%的能源,沙烏地阿拉伯則節省50%的能源費用。Counterpoint Research的IoT服務最新報告指出,目前全球3.5億盞街燈中僅18%採用LED、不到2%已連網,Counterpoint Research預測到2023年全球45%的街燈都將採用LED、15%都將連網。

不過Counterpoint Research也指出,雖然運用智慧照明基礎設施作為智慧城市基礎的前景非常看好,仍必須先克服幾個挑戰,例如商業模式必須進一步調適,以含括照明之外智慧照明基礎設施支援的全部服務所創造的價值;而連網與安全問題、基礎設施挑戰、所有權爭議、營運障礙等問題都要解決。

智慧路燈網路可監測治安、交通、天氣等城市的各種關鍵狀況,並傳輸包括垃圾桶與自駕車等數以百萬計的IoT裝置收集的資料。而全球數億盞街燈改採LED照明與數位化,也將為華為、Signify、Telena等業者創造極大的成長空間。商業照明產業已積極運用IoT,也將是促成街燈網路轉型主要IoT骨幹的重要推手。

Counterpoint Research認為雖然智慧路燈網路的商業應用模式仍在發展中,但確實是城市獲得額外營收極具潛力的來源,例如智慧燈桿可出租作為Wi-Fi熱點、4G/5G基地站、數位看板(digital signage)等各種用途。LinkNYC已證明將街燈燈桿出租供業者安裝廣告數位看板是成功的商業模式,預估其營運前10年的廣告收入可逾10億美元。

智慧路燈的優勢包括LED的壽命較長、透過遠端監測與管理功能可視需要關燈或調整亮度、具備自動故障偵測與預測性維護(predictive maintenance)能力。部分智慧路燈業者已開始提供照明即服務(Lighting-as-a-Service;LaaS)的商業模式,亦即客戶僅需依照度(lux)用量付費,而非支付裝置與標準管理服務的費用。

智慧路燈的優勢有助於節約能源與降低維護燈具的費用,兩者對節約營運成本均極具效益,也將改變城市部署智慧路燈網路時選擇供應商的想法,從傳統透過投標方式轉而考量總持有成本(TCO),而商業模式也將從高資本支出(CAPEX)加上營運支出(OPEX),轉變為單純只有OPEX的解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧路燈