智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

結合雙鏡頭與軟體運算 滿景打造高準確度的戶外影像辨識技術

滿景以雙鏡頭打造具距離偵測能力的影像辨識,仍夠克服光影的干擾,在人流計算、尾隨入侵的情境下發揮更精確的辨識與警示效果。李逸涵

隨著軟硬體提升,監控設備逐漸輕量化,由室內走向戶外成為影像辨識在軟體升級的重要推力,如何提升演算法的技術,在戶外多變、多干擾的環境下仍能依照不同場域需求,明確辨識目標物件,成為業者的競爭門檻。滿景資訊產品部協理雷文玲表示,以雪地為例,不斷落下的雪片便會對影像辨識時造成很大的干擾。

滿景資訊係以監控設備起家,隨後跨入視覺辨識的研發,迄今已有十餘年經驗。所提出的解決方案中,以公共場域的人員逗留、遺失物、可疑物件警示與生活最為相關。雷文玲表示,在公共場域的安防維護上,透過比較不同時間的靜態影像,在比較每一幀圖片的差異之後,找出異常之處進一步警示。如車站常有遺失物,過去都須由站務人員親自尋找,在導入這類技術之後,便能大幅減少人員勞動;另一方面,亦能用於可疑物件如炸彈、可疑人士的防範。

近年滿景積極將公司業務往戶外辨識拓展,雷文玲表示,與室內較單一、穩定的背景相比,戶外偵測需面臨強光、陰天、雨天的限制,更有大量多變的移動物件會干擾辨識,如雪片、蒼蠅等蚊蟲的干擾。提及辨識的準確率,今日影像辨識領域尚無一個明確、具公信力的標準,能夠以可量化的數值比較業者之間的技術優劣;在業者與客戶的合作上,是依照場域需求、目標物件等差異,在不同情境下實際驗收,以客戶在驗收時的滿意度為依歸。

除了2D影像辨識,滿景以雙鏡頭打造具距離偵測能力的影像辨識,仍夠克服光影的干擾,在人流計算、尾隨入侵的情境下發揮更精確的辨識與警示效果。雷文玲表示,3D的應用是2D的升級,在實際落地時會遇到的問題為終端設備之運力負載,軟體的瘦身升級是目前亟欲突破的門檻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D機器視覺 視覺辨識