ADI
Advantechline
 

建圖、模擬技術日趨逼真 沙盤推演應急災

藉由道路情境模擬,提供駕駛訓練。FORUM8

隨著虛擬情境的建立技術日趨成熟,城市中的各種日常狀態如車流多寡、緊急狀況如突發災害都能在精確的參數下重現,那麼不論是政府機關、或是私人企業,都可以藉由平日的沙盤推演,模擬出災害發生時,可能會導致的結果;進一步便可以在災害發生時,縮短反應時間,快速下達正確的指令。

在2019台北國際車用電子展中,台灣富朗巴軟體科技(FORUM8)展出道路模擬設計軟體UC-win/Road,據展會人員說明,該建圖能夠用於交通車流的模擬,助主管機關進行決策調度;FORUM8成立於1987年,係一間開發土木設計計算機械輔助軟體的日本公司,約於5年前開始在台灣的業務。近年隨著3D建圖技術提升,搭載智慧城市的浪潮,政府對城市安全的重視程度日益提升。

透過建立出貼近真實的城市模型,便能建立出精確的災害潛勢圖。FORUM8展會人員舉一分析海嘯風險的案例為例,在某歷史上有海嘯事件的海邊城鎮,藉由分析該地的地下水道管線佈設、流量,人口聚落、密度,以及最基本的地勢圖,近一步模擬若是災害發生時,該如何疏散人流、要到哪裡避災等等。透過取得內政部的大量資料,進行沙盤推演,儘可能地預演過可能發生的災害。情境模擬的技術,亦可以用於駕駛模擬;透過UC-win/Road的場景功能,設計各種交通事件,模擬交通情境以達到駕駛訓練的目的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧防災 防災技術 模擬軟體