Advantech
Advantechline
 

倉儲業可穿戴設備技術迅速發展同時帶來隱私問題

倉儲業可穿戴設備技術發展迅速同時帶來更多隱私問題。法新社

可穿戴設備在倉儲的應用愈來愈廣泛,包括亞馬遜(Amazon)與沃爾瑪(Walmart)在內的大型零售商都在研發相關專利,這些技術主要是讓員工能夠得到即時資訊、識別任務,減輕工作負擔提升安全性,整體而言可以提高工作效率、減少錯誤。但是這類追蹤員工移動、位置,甚至生物識別數據的可穿戴設備,同時也會衍生隱私問題,有意採用的企業,應預先作好保護員工隱私的作法規範。

據Retail Dive報導,非接觸式技術是可穿戴設備的一項關鍵功能,如配戴在手腕和手指上的條碼掃描儀可以取代手動數據輸入,智慧眼鏡可以幫助工作人員用看的來識別包裝和產品。對業者而言,在撿貨率高的倉庫中減少接觸,可以大幅提高效率。許多配送中心已經在試行物聯網、自動化和人工智慧(AI),以建立非接觸式供應鏈。

沃爾瑪在一項專利申請文件中指出,該技術能夠監控配戴可穿戴設備的員工所採取的步驟數量,並針對正在執行的任務進行統計,並且此資訊可用來確認如何調整員工的移動方式,以提高工作效率。

Davis Wright Tremaine律師事務所律師Kraig Baker提出可穿戴設備的隱私問題,表示雖然大多數可穿戴追蹤應用程式主要用於支援安全性和提升營運效率,但同時也收集許多敏感數據,譬如員工在休息、吃午飯時,都會透過可穿戴設備發出數據。

伊利諾大學芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)的生物醫學和健康資訊科學臨床助理教授Jacob Krive表示,目前大多數採用可穿戴設備和追蹤設備的雇主,都是讓員工自願配戴,但未來可能會要求員工在存在極端安全風險時,配戴可追蹤或測量生物識別數據的裝置,譬如可能要求卡車司機或航空公司飛行員配戴可以監控個人警覺性或酒精的裝置。

但他進一步強調,即使雇主想利用這些數據來鼓勵員工從事更健康的活動,但現實情況是這些數據不足以支持長期的健康評估。Krive認為,雖然雇主可以部署可穿戴設備來提高安全性,並對員工健康狀況提出警告,但雇主必須仔細考慮資料可靠性和隱私問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴裝置 穿戴式感測器