AWS
活動+
 

星空聯盟將導入人臉辨識 刷臉即可完成報到通關與登機

星空聯盟與NEC合作,研發生物辨識資訊系統平台。圖為星空聯盟成員之一的長榮航空。EVA

長榮航空、新加坡航空等所屬的星空聯盟(Star Alliance)與深耕人臉辨識技術的日本IT大廠NEC簽署合作協議,將共同研發生物辨識資訊系統平台。未來旅客可透過人臉辨識系統簡化登機流程,如過去需要手持護照或登機證進行檢驗的作業。目前星空聯盟與NEC規劃2020年第1季起首次導入此項平台服務,不過目前尚未公布具體將在哪些機場導入,長榮航空方面也表示目前尚無法得知桃園機場是否在首波名單內。

NEC表示,未來實際導入生物辨識系統平台後,有申請人臉辨識服務的星空聯盟旅客,從抵達機場開始,使用自助報到機、行李托運、貴賓室、登機門等,傳統這些需要手持護照與登機證進行檢驗的地點,都能運用人臉辨識技術加快並簡化作業流程。目前NEC的人臉辨識技術已陸續運用在全球眾多機場中,其處理速度已可容許一般人快步走路毫不停滯地通過檢驗站點,而相較傳統海關透過人工處理旅客資料每人耗時約1分鐘,差異相當明顯。

而旅客僅需要透過簡單的步驟,便可以使用人臉辨識服務。NEC表示,目前該服務開放旅客可透過行動裝置申請並提供照片等的個人資訊,未來只需申請1次,搭乘星空聯盟成員航班時,就能在任何設有生物辨識系統的機場進行快速的身分辨識。目前星空聯盟為全球最大的航空公司聯盟,成員包括長榮航空、新加坡航空、全日空、聯合航空、韓亞航空、中國國際航空等在內共27個航空公司組成。而先前聯盟之一的全日空(ANA)已宣布正式採用NEC的人臉辨識服務,預定2020年春季在日本成田機場啟用。

目前國際機場的出入境管理,旅客至少要在航空公司櫃檯、出入境大門前、行李檢察處以及海關等地出示護照,甚至在某些機場內的免稅店也要查驗護照,而這樣的流程涉及多個機關單位作業,除機場、航空公司外,也包括移民署、海關等,對旅客而言也是一項重複性的動作,且容易造成旅客大排長龍,是影響疏運能力的主因。

而NEC將以往運用在美國、新加坡、香港以及日本等地的執行經驗,整合全球資源,藉由平台模式開發人臉辨識系統服務,未來可望提供不同單位與聯盟成員的各航空公司透過共同平台協作,提供在地化服務,如此一來也可減少旅客需要重複提供資料的不便性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 恩益禧 長榮航空 人臉辨識