AWS
Advantechline
 

從沙發直達登機口 人臉辨識技術打造無紙化機場體驗

全球各大機場開始透過人臉辨識技術提升旅客機場體驗。Image by Jan Vasek from Pixabay 

人臉辨識已是國際應用趨勢,近年來,全球各大機場開始透過人臉辨識技術加快旅客在機場內的身分識別流程,並同時提高安全性。目前人臉辨識在機場的應用以快速通關居多,而除此之外,未來機場也有望透過人臉辨識技術,以無紙化與結合AI提供客製化服務的方式,提升旅客機場體驗。

根據空運科技公司SITA的資料指出,至2021年77%的機場和71%的航空公司計劃大力投資生物辨識系統。美國、英國、中國大陸、日本,甚至包括台灣都已開始使用。舉例來說,出入境通關普遍最容易導致旅客大排長龍,影響疏運,因此加速通關作業可說是現階段人臉辨識在機場的主力應用之一,像是隨著赴日遊客增加,加上東京奧運將帶來大量人潮,日本羽田機場上周才甫針對外國人,包括台灣護照在內,首次在出境時開放使用人臉辨識系統,最快10秒就可出境,之後則陸續將在成田、關西機場等投入使用。

然而,加速通關作業僅只是機場體驗中的一環,市場也在關注如何將人臉辨識技術延伸到更多作業流程,期望最終實現無紙化的機場體驗。目前像是澳洲航空正在雪梨機場試驗一種被稱為「沙發直達登機口」的人臉辨識步驟。部分旅客從辦理登機手續、行李托運,進入休息室和登機過程中,都透過刷臉驗證身分,甚至進一步延伸至旅客服務體驗,例如不必出示會員卡或登機證的情況下進入貴賓休息室,可支援航空公司提供客製化的休息室服務,此模式與智慧零售概念下,為VIP提供個性化服務頗有異曲同工之妙。

此外,透過機場的攝影鏡頭,人臉辨識還可以幫助航空公司尋找走失旅客。像是新加坡樟宜機場目前正在測試透過掌握乘客具體位置、離登機口多遠,以便預計飛機的延誤情況,以改善客戶服務,或是協助尋找不見蹤影、免稅店逛太久而忘記登機的旅客。

而回到台灣,身為國家門面的桃園國際機場也正慢慢透過新科技的導入強化管理。據悉,2017年桃園機場服務將近4,500萬人次旅客,創下歷史新高。面對越來越強勁的需求、第三航廈即將啟用,桃園機場也將「如何提升機場效率」視為當務之急。

而準點則是機場營運的關鍵字,小至出入境管制、地勤作業、登機完成的快慢等都會影響班機到離時刻的表現,從樟宜機場欲透過人臉辨識掌控旅客位置,分析班機誤點可能性即可得知,旅客資訊與班機準點之間確實息息相關。

事實上,桃園機場早在2013年就啟用人臉辨識快速通關機制,現在旅客在第一、第二航廈都可以同步透過人臉辨識與指紋辨識自助通關,而全程只需要10秒,相關業者表示,未來也會爭取在第三航廈導入人臉辨識系統。而除了藉由人臉辨識完成自助通關,第三航廈也預計藉由自助報到、自助行李托運、自助登機等服務優化旅客體驗,除了可望改善過去傳統人工作業流程上的不便提升效率外,更協助機場營運在人力吃緊的情況下,仍能妥善管理龐大的旅客運量。


 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 桃園機場 智慧觀光 人臉辨識