AWS
活動+
 

私權意識抬頭 新創Traces AI開發一款透過身體特徵來協助系統辨識人臉

臉部辨識儘管有助於提升安檢,或能在遊樂園找到走失的孩童,但凡事一體兩面。新創Trace AI研發一款依靠人類的的其他身體特徵,結合外觀上的各種資料,再透過系統辨別後,把臉部顯示在畫面中。法新社

影集《疑犯追蹤》(Person of Interest)描述的畫面中,主角使用人工智慧(AI)以及臉部辨識系統,無論身處在何處,隨時被監視器所追蹤和辨識,但常人卻無法發覺自己的一舉一動已經被有心人士所監看。2019年紐約洛克波特市(Lockport)在學區執行臉部辨識系統「Aegis」,引發民眾對於個人隱私權擔憂。

據TechCrunch網站報導,隨著深度學習技術進步迅速,監視攝影鏡頭在追蹤人和物體方面變得更加智慧和強大,而臉部辨識系統也擁有正反兩面的支持者,贊成者認為能保護人身安全,但反對者表示侵犯公眾隱私。

近日電腦視覺新創Trace AI獲得創業投資公司Y Combinator新一輪的投資,將利用新資金開發身體特徵辨識系統。

據了解,Trace AI聯合創辦人Veronika Yurchuk認為,臉部辨識系統違反市民隱私和自由的權利,該公司將研發依靠人類的的其他身體特徵,結合外觀上的各種資料比如髮型、背包、鞋子和服裝類型等,然後再把臉部顯示在畫面中。

然而,這種技術難以部署於擁擠的大城市中,若罪犯外套反穿或是途中戴上帽子,可能就無法輕易偵測。但Traces AI指出,臉部辨識技術並不是最好的解決方案,由於民眾對保障隱私的意識逐漸抬頭,不是每個人都想要被監視器全天候追蹤。

有鑑於此,2019年5月舊金山監管院通過禁令限制,除了機場與港口之外,禁止警察和政府機構使用臉部辨識軟體。

Trace AI聯合創辦人Kostya Shysh進一步說明,臉部辨識儘管有助於提升安檢,或能在遊樂園找到走失的孩童,但凡事一體兩面。就算是科技大廠所開發的軟體,此技術也存有種族偏見,在辨別深色人種臉部時,容易出現重大錯誤。

報導指出,美國和英國部署較多的閉路電視監控攝影機(CCTV),很可能成為Trace AI最大的市場,由於亞洲國家的民眾經常戴上口罩,目前也有新加坡、日本開始使用該技術,讓臉部追蹤系統變得更有效率。

此外,作為安全機制,Trace AI把照片發送到雲端數據庫之前,會把臉部做模糊處理,以減少種族與性別偏見。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識軟體 人臉辨識 人工智慧