TWCC
event
 

港鐵部署機器人 深度消毒車站與車廂

疫情在全球肆虐,各國大力投入科技防疫,香港地鐵亦透過消毒機器人來清潔車廂與車站。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球肆虐,確診病例數目不斷攀升令人擔憂,現今確診病例已遍布全世界,歐盟也採取「鎖國」方式來控制疫情,為了積極對抗病毒,各國大力投入科技防疫,香港地鐵(MTR)亦透過消毒機器人來清潔車廂與車站。

據Futurism與Quartz報導,香港地鐵於3月12日宣布部署自動「過氧化氫消毒機器人」,該機器人外型與行動迷你冰箱相似,將為各車站及車廂進行深度清潔。

 點擊圖片放大觀看

香港地鐵於3月12日宣布部署自動「過氧化氫消毒機器人」,該機器人外型與行動迷你冰箱相似,將為各車站及車廂進行深度清潔。 MTR HongKong

香港地鐵表示,機器人設計目的並不是要取代人類清潔人員,可望協作配合定期清潔,自動噴霧過氧化氫液體,深入難以用手觸摸的微小縫隙消毒。不過,地鐵人員需要事先輸入指定路線,並可遠端操作機器人在20公尺內的範圍。

據了解,這部清潔機器人造價為12.9萬美元,大約需4小時才能清洗8節車廂。

自今年1月下旬以來,學校暫時關閉,許多公司要求員工在家遠距工作。

除了香港以外,世界各地的地鐵站正加強清潔措施,紐約地鐵宣布將每日清潔工作量增加1倍,並使用消毒劑進行兩次全面的地板擦拭;波士頓地鐵則每4小時對車站地面進行消毒。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人