智慧應用 影音
III
榮耀會員

5G結合AI與邊緣運算 「國家級」通訊再升級

5G網路能實現基於AR/VR的先進軍事訓練解決方案。美國國防部

美國政府可望成為5G私有基礎設施最大用戶之一,且國防部(DoD)的佔比最高,包括戰地技術連網、日常作業與軍事訓練支援等應用都推升網路需求,帶動4G LTE投資增加並為大規模轉換至5G奠定基礎,5G可望成為支援新一代作戰方式的國防利器。

根據ZDNet報導,Verizon指出美國國防部與軍事將領都了解5G的重要性且亟於採用,過去幾年廣泛運用雲端也推升優質連網的需求,以支援隨時隨地存取雲端資訊,全美軍方都在提升各自的基礎設施以善用5G優勢,例如Verizon提供解決方案以支援Point Loma與Coronado兩個海軍基地升級5G所需的網路基礎設施。

Miramar海軍陸戰隊航空站(MCAS Miramar)日前成為美國軍方首座部署5G超寬頻(Ultra Wideband)毫米波(mmWave),並能使用Verizon 5G超寬頻服務的美國軍事基地,此5G Living Lab將透過能源管理與通訊探索基地適應力,並藉由數位要塞以及自駕車與無人航空系統等各種移動模式探索基地安全,以促進5G技術的國防應用。

邊緣運算可降低頻寬需求、縮短運算資源與資料源的距離以及回應延遲時間,結合5G網路的超大頻寬、超高網速、超低延遲,能發揮人工智慧(AI)、自動化、沉浸實境、物聯網(IoT)、機器人等創新技術在軍事應用的完整潛力。美國海軍部SoCal Tech Bridge, NavalX的第一個先導計畫就是在5G Living Lab部署基於AI、邊緣運算、感測器組的安全監視系統。

善用邊緣運算能讓系統在無5G訊號的環境仍可透過4G網路正常運作,而從MCAS Miramar的5G部署美國國防部獲得評估與避免潛在的訊號干擾與無訊號區、了解基於蜂巢式通訊的技術等寶貴經驗。Verizon的5G First Responder Lab也跟合作夥伴開發AI武器偵測解決方案、機動戰情中心、動力強化無人機等基於5G的公共安全與軍事工具及應用。

5G與邊緣運算能支援監視與情境感知技術的軍事應用;無人機實況串流照片與視訊再以AI近乎即時建立數位3D地圖可強化情境感知;整合戰場上IoT感測器收集的資料再以AI處理產生可執行的深刻見解,能讓將領基於更完整的資訊進行決策;發揮自駕車的軍事用途潛力,有助於補給品的有效運輸、避免人員被運送到危險情況中。

美國國防部受惠於5G高速網路的初期應用案例,包括退伍軍人事務部(Department of Veterans Affairs)匯流計畫中的擴增實境(AR)手術工具;透過強化視訊攝影機的電腦視覺與AI來改善原物料移動追蹤,以提升供應鏈與後勤管理效率;支援即時資料傳輸與分析以因應後勤挑戰;實現基於AR/虛擬實境(VR)的先進訓練解決方案。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G AI 邊緣運算