智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

地震、海嘯、土石流 日本VR防災教育內容持續進化

天災難防,日本便以實際範例製成VR教材提供訓練,以利減少生命財產損失。圖為7月剛發生大規模土石流的日本熱海現場。法新社

日本在2021年7月2~4日降下暴雨,在日雨量90mm的地方出現2日合計600mm的降雨,著名溫泉區熱海市因而發生大規模土石流。相關單位甚至個人在天災發生後一週內,就利用這次災害的影片製造大量高精度3D影像,以利追究成因,以及提供防災避難教材。

天災形式眾多,旱災之類逐步成形的災禍對整個區域或國家傷害很大,個人防備通常有足夠預警時間去思考準備;地震、水災、土石流、雪崩等,則發生於一瞬間,當事人避難時間只有幾分鐘甚至幾秒,事到臨頭不可能來得及思考對策,只有平常訓練。

尤其是天災大國日本,十年前才發生大海嘯,30年內發生4次以上能讓大批大樓倒塌的地震,土石流5~10年就有1次,雪崩更是幾乎年年發生,且目前已接近99年前發生的東京大地震再發週期,防災訓練需求急迫。

雖然日本多年來製作不少影片與訓練場地,但總沒有實際發生時的魄力,尤其平面顯示器的影像缺乏實際感,所以VR HMD在2016年降價到1,000美元以下之後,日本就提出VR防災訓練教材需求,並隨新的天災發生而充實內容,提供各機關行號防災訓練應用。

日本大分縣在2020年便推出地震、海嘯、山崩土石流的VR救生教材,並利用該年2次颱風實況,在2021年推出颱風與洪水教材;廣島縣則在2021年梅雨季前推出土石流VR教材,在當地防災網頁中追加讓一般人研究災害時的因應對策。

日本氣象廳早在20世紀便與特地方政府合作,完成各地氣象與土石流警報體系,一般民眾從PC或手機網站就能立即查詢當下是否有致災性天氣發生,以及政府對現狀提供的防災行政建議等,現在各地方政府又在防災網站追加VR訓練教材,以實際發生過的災害為基礎,讓防災更上一層樓。

台灣除雪崩外,其他如地震、水災的頻率,一點都不下於日本,日本的VR防災教材值得台灣參考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR 教育