SEMI
中華顧問工程司
 

日本量販市場鈍化 Nojima開拓智慧家庭新財源

日本家電量販市場成長顯疲態,業者紛紛開闢新事業。Nojima

日本量販店Nojima出奇招,1月31日以250億日圓購併富士通(Fujitsu)子公司Nifty家用網路部門。在這物聯網(IoT)盛行的時代,Nojima不只要賣硬體,包括軟體服務也都將是獲利來源。

Nojima可望2月中取得Nifty所有股份,目前Nifty會員數134萬,未來該品牌將延續,而現任社長三竹兼司也將繼續兼任,非購併項目的雲端事業則留在富士通集團。Nojima社長野島廣司接受日經(Nikkei)記者訪問時,表示自己想要打造新的社會,不單只是賣東西、賣網路線,Nifty將成為家庭與網路的接點。

目前日本連網裝置以電腦、手機為主流,但包括電視機、白色家電、遊戲機等常用家電也逐漸導入網路、彼此互連,隨著家中網路系統成形,未來透過一條網路線,就能提供服務。

如家電裝了攝影機和感測裝置,就能監控家中狀況,做為老人、幼兒照護之應用,當有人不慎跌倒時,能將狀況立刻發送到家人手機,以即時因應處理。

據日本市調公司GkK Japan表示,2015年日本家電量販市場規模7.11兆日圓,年減6%,已顯露疲軟狀態,社長野島表示,光是賣產品,難以和其他量販店進行差異化,勢必推陳出新,並與採價格戰的網購市場做出區隔。

Nojima於日本家電量販市場佔有率在5名之後,與以神奈川縣為中心的龍頭廠山田電機(Yamada Denki)差距愈來愈大,為了穩住陣腳,2015年Nojima斥資850億日圓購併手機量販店ITX,以實體和網路二個通路,試圖將持續流失的會員數拉回來。

而即便市佔第一的山田電機也都積極培育新事業,2011年收購建築公司SxL,成立智慧住宅部門,唯目前仍未上軌道。

Nojima資本自有率只有2成,相較同行,略顯劣勢,而以250億日圓購併於日本連網市佔不到5%的Nifty,業界人士多少認為買貴了。因此,如何在避免造成財務風險下,又能營造出購併後的加乘效果,將是Nojima的一大課題。