科技產業報訂閱
活動+
 

【智慧城市展2017】語音控制連結雲端服務 前沿科技推聲控智慧投影機

前沿科技在智慧城市展中展出聲控智慧投影機,主打家庭智慧語音助理功能。毛履兆

智慧城市展中,前沿科技展出2款智慧投影機,1款是採用LED光源的小型投影機 Roomie、以及1款採用雷射光源的超短焦投影機Roomie HT1;產品最大的特色在於整合精準的語音控制技術,用說的就可以指示投影機進行影片蒐尋播放、新聞整理、天氣預報、備忘行事等功能。

前沿科技自豪表示,智慧投影機預載獨家智慧聲控功能,具備自然語意認知能力,不用死背特殊關鍵語,只要開口就可進行搜尋。不管是找影片、播音樂、問天氣、看新聞,都能順利完成,即使面對SIRI也不遑多讓。

至於為什麼是以投影機作為切入智慧家庭語音助理的試金石?前沿表示,投影機能以超小體積投射超大螢幕,在光源技術進化為LED、甚至雷射光源之後,光機組裝困難的問題不再,成本大幅降低;再加上影像品質提升、光源壽命也與LCD面板壽命相當,競爭力大幅增加;加上畫面屬於自然反射光源,不會像LCD面板的直射光源容易造成眼睛的傷害。

日本產經新聞2月17日報導,日本夏普日前也決定重返投影機市場,今年夏天開賣同樣採用雷射作為光源光機的「超短焦距類型」投影機產品,50吋即可投射百吋畫面。