研華
DForum1115

穿戴式產品應跳脫「配戴」思維 智慧服飾更貼近生活應用

  • 邱倢芯
u-blox企業策略主管Paul Gough穿著智慧服飾示範動作監測。邱倢芯

隨著智慧型手機的應用興起,再加上物聯網概念不斷延伸,讓硬體廠商將腦筋動到穿戴式產品上,使得這些衣飾配件漸漸步向智能化,也讓科技產品與人們的生活可以更加貼合。

一般人想到穿戴式產品,大多會想到智慧手環、手錶,但是這一類的應用模式並不是人人都需要。u-blox台灣區總經理江敏楠指出,現有的穿戴式產品應該要跳脫出以往的「手腕式配戴」的思維,應該讓電子產品與紡織品結合成智慧服飾,讓物聯網的應用可更走入你我身邊。

據市調公司ABI Research於2017年第4季所發表的報告中預估,2022年智慧服飾的市場出貨量將可突破3,000萬件,2017~2022年年均複合增長率將達到62%。

但智慧服飾又能如何改變你我生活?u-blox企業策略主管Paul Gough解釋,舉凡老人照護、運動監測、生活感測,以及娛樂應用等都將是智慧服飾可應用的場域。

以老人照護為例,有部分的長者仍無法是智慧時代產品有效地連結,因此這一類的長輩仍多持有傳統功能性手機,而非現今的智慧型行動裝置;因此,若是家屬找不著老人家,且長輩沒有接電話,裝置又不具備GPS定位功能,那麼在尋人變會增加其困難。

Gough認為,此時智慧服飾將可能發揮其功效;一般提供給長輩穿著的智慧服飾,大多僅有心率、動作監測,抑或是紫外線指數示警等功能,但若是服飾上能搭載有LTE、NB-IoT或是CAT M1等通訊模組,未來更能提升其價值。

另一方面,為了發掘智慧服飾的其他潛在應用及培養下一代人才,u-blox也與實踐大學服裝設計系展開跨界合作,希望將科技帶入服飾界,且讓穿戴式產品不再僅搭載監測功能,也能進一步地與時尚結合,用以滿足未來新興市場的需求。

實踐大學服裝設計系(所)副教授兼系所主任許鳳玉認為,未來服裝設計系學生也得開始思考,服飾設計上將不再只想著要如何時尚、美觀,進一步地將科技元素加入服飾中,以解決目前生活上所面對的問題。

透過跨界合作的方式,將低功耗通訊與感測技術融入服飾,也能讓時尚變得智慧,且進而有防護、運動、監控,以及娛樂等功能,開創出時尚服飾不同的設計面向。

更多關鍵字報導: u-blox 穿戴式裝置 智慧手環