研華
活動+

智慧節能未必要汰舊換新 居家改造小細節也可行

  • 邱倢芯
富欣實業智能插座(右下處)。邱倢芯

夏天一到,無論是民眾或是政府最關心的議題莫過於「如何節電」;目前市面上總是有許多強調節能省電的一般或搭載物聯網功能電器產品,但諸如熱水壺、冰箱,抑或是冷氣機等家電用品,使用壽命往往長達10年以上,消費者在用品尚未損壞前再添購,這一筆開銷也將成其負擔。

對此,富欣實業總經理室經理葉金源認為,居家的智慧節能方式或許可以從另一個角度進行改造。舉例來說,該公司即提供了一種內載無線傳輸功能的智能插座與排插,其設計方式可方便使用者與現有的插座接合;並可進一步地使用手機平台排定何時供電何時斷電。

該公司也將此一無線裝置安裝置於公司內的飲水機插座中,並利用應用程式排定上班日的飲水機供電時間為週一至週五的早上6點開始,而到了下午6點後將會自動關閉供電,在供電的時間內飲水機才會供給熱水。

葉金源表示,這一類的居家飲用水熱水壺相當耗電,若是24小時全天開啟,其耗電量將比冰箱來得更高;但是一般人在工作日時,大多時間都不在家中活動,沒有必要全天候維持飲用水的溫度;而若是能透過搭載這一類的裝置,將能夠大幅降低居家用電量。

「未來的家居用品節電方式,可不必然是添購節能家電的方式。」葉金源認為,利用舊有的空間與裝置加以改造,無論是成本或是形式上也將能滿足未來的居家智慧節電需求。

除了提供電源管理的功能外,該公司提供的智能插座也可用以分析家電用品用電量,並進一步地提醒使用者家中小家電是否過於老舊或是有使用安全疑慮,降低意外發生。

更多關鍵字報導: 節能 智慧家居應用