dailyorder
活動+
 

日本IoT市場成長倍於預期 B2C領域將成為未來主角

圖為大陸稻田加工成QR Code畫面,意味由農業引進IoT科技。法新社

結合工業4.0的物聯網(IoT)概念應用,約從2013年起受到日企注意,並開始推動事業發展,現在事業成長速度逐漸加快,據IDC Japan報導,2017年日本IoT相關支出已達6.2兆日圓(約570億美元),估計2022年便可倍增為12.5兆日圓。

市場成長高速的區域不只是日本,全球市場也在高速成長,據日本電波新聞報導,愛立信(Ericsson)上修2023年全球IoT相關設備規模,2017年11月預測的2023年IoT設備台數約為18億台,但2018年6月則增為2倍、達35億台。

至於應用方面,首先便是以工廠內部的人工智慧(AI)與IoT應用的智慧工廠,但在工廠以外,每個國家的事業發展路線便有不同,,美國強調物流領域,日本重視智慧家庭與智慧城市,大陸則朝智慧城市與智慧農業領域發展。

而愛立信(Ericsson)大幅調高IoT設備預測台數的主因,在大陸應用速度加快,工業與農業全面引進IoT。雖然大陸自己有華為等電信設備業者,但因市場規模龐大,因此其他國家廠商也希望能分一杯羹。

現在日本以政府為中心,設立物聯網推進論壇(IoT Acceleration Consortium),現在已經濟產業省及總務省等政府單位為首,參與活動的機關行號數量已超過3,500家,並與海外相關團體如工業網路論壇(Industrial Internet Consortium;IIC)等合作。

而日本國內的IoT應用,2017年相關支出最高的五個產業,分別是產品組裝、設備組裝、公家機關、公共交易事務與跨工業領域,除公家機關應用廣泛外,其他仍以工業生產為主,屬於B2B事業領域,相關投資在2020年東京奧運前,都將持續成長。

不過,電波新聞預期以智慧家庭相關的B2C事業研究在2018年內將開花結果,未來日本IoT市場的B2C領域,今年起將成為主角。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團