Microsoft
神盾

2023年智慧鎖市場將破24億美元 亞馬遜與Google加入將改變市場版圖

  • 李佳翰
智慧門鎖及車庫門鎖的採購逐漸由初期消費者普及到大眾市場。August Home

有最新報告指出,作為智慧家庭出入控制的重要一環,智慧鎖(smart lock)市場未來幾年將有大幅成場,但隨著包括亞馬遜(Amazon)及Google進軍智慧鎖市場,以及歐洲及亞洲消費需求變動,長期將可能改變現有市場版圖。

根據市調機構Stategy Analytics最新發布的「智慧家庭出入控制:預測、業者及產品」報告,預計到2023年全球智慧鎖銷售量將達2,600萬個,將市場規模推升至24億美元。

 點擊圖片放大觀看

2014~2023年全球智慧門鎖銷售量走勢

預計未來幾年智慧鎖市場仍將由少數幾家供應商主導,Kwikset、Schlage及Yale這3家供應商便將控制超過75%的市場。但未來亞馬遜及Google進軍智慧鎖市場後,勢必將威脅到既有供應商的市場地位。

Strategy Analytics智慧家庭策略研究服務主管Bill Ablondi表示,隨著消費者增加採用智慧家庭科技,智慧鎖將成為最重要的裝置之一。但現有供應商的成功策略也為亞馬遜及Google提供了一個開發自家產品的模板。儘管目前包括智慧鎖公司及平台供應商都紛紛與亞馬遜或Google展開合作,但相信在不久未來彼此間將轉變為市場競爭對手。

此外,隨著智慧門鎖及車庫門鎖的採購逐漸由初期消費者普及到大眾市場,既有業者也必須適應該領域不斷變化的動態。報告指出,2014~2023年的智慧門鎖年度銷售量將以年均複合成長率(CAGR)19%的速度成長,但即便整體出貨量持續攀升,供應商及合作夥伴仍須評估如何解決美國境外市場的障礙。

儘管單親家庭比例高、對智慧家庭自動化或保全服務的高度興趣,使得美國在智慧鎖市場遙遙領先,但其他地區消費者對於智慧家庭需求可能會有不同的優先順序。Strategy Analytics智慧家庭策略研究服務產業分析師Jack Narcotta表示,包括西歐及亞洲市場對那些大型智慧鎖供應商來說都是嚴峻挑戰;在西歐國家,溫度控制對消費者而言重要得多,智慧鎖往往還不包括在智慧家庭服務選項中;在南韓,由包括SK Telecom、Korea Telecom或LG U-Plus在集合式住宅安裝的智慧家庭解決方案,基本上都安置了商用級電子鎖系統,對智慧鎖的需求並不高;儘管大陸對智慧鎖的需求極大,同時也是成長最快的智慧家庭裝置市場,但主要由本土品牌如阿里巴巴等所主導,國際大廠要搶入大陸智慧鎖市場也並非易事。

更多關鍵字報導: 亞馬遜(Amazon) Google 智慧家庭 智慧鎖