Microsoft
活動+

台灣智慧音響的破與立 闢專用型應用戰場

  • 李逸涵
智慧音響中文市場進入戰國時代,各家爭鳴。百京科技

據Canalys在2018年第2季的全球智慧音響市場出貨量分析,與去年同期相比出貨量成長了187%,數據相當驚人;而在這一年內後來居上的小米及天貓,象徵著中文智慧音響的市場及供應都在快速增長。同樣使用中文的台灣,智慧音響業者該如何在這個日益競爭的市場裡找到立足之地。

大豐有線電視產品部協理林祐祺,對於大陸及台灣的市場現狀表示,大陸的市場能夠在智慧音響甫推出就迅速地普及,主要原因為大陸的智慧生活應用如手機叫外賣、搭乘計程車、乃至於家務的外包,都已經以手機為中心發展得相當成熟,智慧音響的問世不過是取代了在私人場域中手機的應用罷了。

林祐祺表示,這即為台灣的市場困境之一,遍地的便利超商及銀行已經構建出一個相當便利的生活空間,是故智慧生活應用不普及,也沒有發展的必要性;其次,台灣智慧音響市場疲弱不振的原因,是沒有建構出一個平台,中小家庭電器業者各自為政,彼此無法串接,更遑論系統整合。

對此林祐祺點出,台灣智慧音響的發展可以從專用型應用下手。以騰訊與喜馬拉雅在智慧音響上的優勢為例,表示智慧音響的主要功能終究是音訊內容的播放,因此在騰訊有的音樂專利與喜馬拉雅FM廣播內容的優勢上,兩者未來的發展仍被相當看好;台灣業者可以將優質的內容產業應用在智慧音響上,如兒童教學、長照單位等。

最後,智慧音響的必然會侵蝕手機的使用率,任何終端與人類接觸的時間越長,就能創造越多經濟利益;不過長時間來看並不會取代手機,智慧音響的應用場域較為公開,如家庭、或是工作單位,手機終究可以因其隱私性保有市佔率。