訂報
活動+
 

智慧家電大餅誘人 日本有線電視業者跨界分食

智慧家電設定維修,日本有線電視服務廠JCOM有意活用其服務組織達成,推廣智慧家電應用。圖為智慧音響,Amazon Echo dot。法新社

日本有線電視服務大廠JCOM(Jupiter Telecomm),鑒於有線電視市場難以成長,轉向開發能利用該廠在日本眾多服務處優勢的事業。

據日刊工業新聞報導,繼新電力與天然氣等能源事業後,JCOM現在又推出新的Home IoT事業,也就是利用物聯網(IoT)技術的智慧家電事業,以智慧音響控制,2019年7月正式開始服務。

智慧家電事業在日本發展上的難題,一開始是缺乏能讓消費者買單的市場應用,以及日本政府原則禁止家電長距離遙控的制度;當日本政府修改制度開放遙控家電,以及日本電信大廠家電大廠合作,進行智慧家電樣品屋展示,激發消費者的興趣後,智慧家電事業制度上與技術上的問題逐一解決。

但,一如PC網路早期受連線設定影響而延後普及,目前智慧家電技術碰到同樣的問題,以智慧音響控制各項家電之前,如何設定各組家電的物聯網(IoT)連線,也是被消費者認為繁雜,成為妨礙消費者採購智慧家電意願的最後一根稻草。

JCOM為了替消費者設定有線電視連線,在日本各地建立了眾多服務處,並配置必要的系統設定與維修人員,這些人先被轉用在該廠新電力事業與天然氣事業的安裝,現在追加智慧家電設定與安裝服務,成為有線電視事業成長率下滑後,維持組織與人力的關鍵。

JCOM的母公司、日本電信大廠─KDDI,在2018年夏季推出家庭物聯網服務au Home,初期比較重視透過智慧型手機進行家電聯網控制,11月增加對應週邊種類,其中用在智慧家庭控制的智慧音響數量增加一事,最受外界關注。

基本上,歐美市場的智慧家電相關服務,以智慧音響控制是一大主流,因此KDDI配合引進智慧音響,並不難理解,但KDDI並沒有充足的到府設定維修服務體系,所以JCOM的Home IoT,實質上是接下au Home事業的設定服務部分。

現在Home IoT能做到的事情,還只有開燈關燈、開空調關空調等少數服務,不過JCOM已經表示,將來會加上智慧門鎖開鎖功能,現在與相關廠商洽談中。相較於電燈及空調,門鎖無疑是更關鍵的服務,市場能否順利擴大,這或許會是重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團