WPS
活動+
 

史丹佛大學研究發現聊天機器人輔助學習效果勝過教育App

圖為能協助學生學習的問答聊天機器人QuizBot。史丹佛大學

史丹佛大學(Stanford)研究發現,若讓學生使用Flashcard App或QuizBot學習,使用QuizBot的學生正確記住QuizBot涵蓋的內容比使用Flashcard的多25%;而學生使用QuizBot輔助學習的時間比教育學習App如Flashcard多2.6倍。

根據Stanford News Service報導,用Flashcard App和QuizBot都能學到科學、人身安全到高級英語詞彙等知識,也有相同的測序演算法,用於選擇要呈現給學生的內容。

研究人員表示,學生學習時間較長是QuizBot表現更好的關鍵。QuizBot更具會話性,更有趣。學生覺得自己有真正的學習伴侶。

QuizBot是聊天機器人,透過文本提出知識性問題,就像老師一樣。學生可輸入答案,或要求說明問題,並請求提示。然後QuizBot會以對話方式理解和回應。有別於Flashcard,QuizBot可辨識差不多答對的答案,並為學生提供額外指導甚至鼓勵。

設計這種教育系統的難題之一是電腦須能辨識各種形式的正確答案。並非所有學生都以相同方式回答,使用相同單詞或語法。而且總會有拼寫錯誤的可能性。

為測試QuizBot在評分上的準確性,該團隊從研究中隨機選擇了11,000個對話紀錄,並發現QuizBot的正確率達96.5%。在它提出的144個問題中只有5個不正確的評估。其中1個是拼寫錯誤,有3個是因為演算法會懲罰太短但仍然正確的答案。另1個錯誤是QuizBot誤解了該語言。

更多關鍵字報導: 教育學習 智慧教育 聊天機器人