智慧應用 影音
萬里雲
榮耀會員

繪圖引擎精進 改善建築業設計展現與溝通效率問題

買東西總是希望眼見為憑,不過房地產類的不動產商品,受限於地點、時間等問題,想要實地參觀要求帶看,都需要時間作安排。也因此,房屋仲介業者十分熱衷於導入科技應用方案,如提供360度看屋、VR看屋的服務,解決現場帶看的效率問題,讓買主不出門就能如臨現場般,參觀到各式房源。

然對於尚在設計討論階段的室內設計、室外景觀、建築設計等領域,設計師早期只能透過2D圖片、電腦3D圖型、或再搭配精美的微縮模型,向客戶解釋說明設計理念和細節。當時的問題是,客戶並不容易從平面圖紙或電腦螢幕上,體驗到建案真實的完工樣貌、也常漏失掉重要的關鍵細節。

 點擊圖片放大觀看

新版專業建築設計Lumion 11,改進底層繪圖引擎,能助建築業縮短設計案演示製作時間,改善客戶溝通效率問題。Lumion

隨代理專業建築設計軟體Lumion的朕宏國際執行長陳寶宏表示,現在設計師已可以利用建築繪圖引擎,將CAD專案轉變成動人的影像和動畫,呈現給客戶,讓客戶不需要再憑空想像,讓設計師和業主雙方,能在一個具體的項目或標準上,進行溝通和討論,避免雙方理解錯誤或認知落差的情況,避免出現修改設計案所帶來的時間金錢損失。

然而,在建築設計案的3D動畫的渲染製作處理作業上,若是使用非建築業專用的渲染及動畫程式,能使用的材質資料庫比較有限,操作介面也不符合建築師的專業習慣和產業要求的重點,製作出來的3D影片少了逼真感,可能會造成更大的溝通問題。

不同於電腦遊戲追求快速呈現,建案設計十分注重細緻真實,以目前專業軟硬體的運算效能,設計師只能「慢工出細活」;若是業者要求更動設計,哪怕是一個微小的更動,設計師就只能「一二三四、再來一次」。

但建築設計案從設計開發初期到向客戶演示的作業期限,整個提交過程耗費的時間,短則數週、長則數月,時間就是最寶貴的資源。若能使用合適的軟體,就能減少製作動畫的渲染時間,讓業主和設計師節省下寶貴的溝通確認時間,減少修改往返的重新製作過程。

陳寶宏表示,算圖作業一向十分困難,整體過程以曠日費日來形容也不為過。不過目前最新版的Lumion 11,重新改良了底層的繪圖引擎,配合豐富的模型材質資料庫,再加上新開發的正交視圖、動畫定向、光影照明、金屬著色等新功能,能大幅改善設計師的製作時間,提升演示品質。

受益於軟體功能和硬體運算能力的進步,現在建築師幾乎已能即時修改、快速展現修改成果。更重要的是,更真實的設計案演示動畫,能讓業主和設計師能在趨近真實的畫面中,準確溝通減少誤解,從製作、溝通、修改、定案的流程中,最大幅度的加快建築設計專案的效率。

在即將舉辦的2021 Lumion建築趨勢年會上,邀請到元宏聯合建築師事務所總工程師曠永銘、台灣師範大學助理教授長友大輔、米索空間設計創辦人詹明旎、台灣世曦工程BIM整合中心工程師蘇純正、綠波環境設計負責人暨景觀建築師廖賢波、禾拓規劃設計總經理許晉誌等知名設計師,針對「永續建築設計 X 工作流程最佳化」主題,分享國際建築案例與優化工作流程的團隊經驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團