智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
20211111_DForum微控制器論壇

用新科技為建築加值 PropTech延伸智慧建築概念

晨禎營造總經理王水樹指出,建築業者可善用AI、物聯網等新技術,創造建築物的最大價值。晨禎營造

智慧建築概念問世已久,不過多年來都僅侷限在建築體內的智慧化功能,近年來此概念進一步延伸,將不動產也含括入內,衍生出「房地產科技(PropTech)」一詞。PropTech與智慧建築的最大差異,在於前者的面向更大,除了建築物中的軟硬體系統外,也將不動產業者與建商的營運需求納入,並且透過各種新科技強化效率,例如使用大數據與AI建立土地與建物的估價系統、利用AR/VR技術協助買家從遠端賞屋、以數位建模加速房屋設計流程等都是其一,晨禎營造總經理王水樹指出,此趨勢在建築領域逐漸成形,多數國家的建築業者都已導入。

王水樹進一步表示,目前全球已有多起PropTech案例,位於荷蘭阿姆斯特丹的Kantoor The Edge就是指標性建案,此建案的特色是讓整座建築「上網」,在裡面上班的員工,可以透過網路掌握大樓裡的所有空間資訊,管理者可以利用網路調度辦公室與水、電等能源,員工則可控制房間的空調、燈光,藉此活化建築空間的資訊與資源,無論是使用建築的企業或負責興建的建商,都可因此讓自己的產品更具競爭力。

PropTech納入多項新科技以強化建築價值的做法,也為台灣產官兩界所用。王水樹提到,台灣近期的智慧化公共住宅甚至智慧社區,就已於施工過程中導入自動智慧監測技術,用以統計、分析工程進度,透過透明化資訊,協助業者掌握品質與效率。除了公共住宅與各類工程外,政府近期也積極推廣智慧建築標章,希望經過政府的力量,讓社會大眾與企業享有安全、智慧兼具的建築,從而擴大產業需求。

整體而言,PropTech是未來的建築發展趨勢,不過王水樹也點出,其重點不在於評鑑審核上的等級標章,而是藉由設計創意,真正實現安全、舒適、效率、易於管理等諸多好處,他表示建築智慧化的順序,應是先安全,其次是宜居,最後才是便利,而要滿足上述需求,就必須透過建築與科技兩大領域業者的攜手合作,方能打造最佳化智慧系統。 對於建築與科技的整合,王水樹表示,台灣科技產業的技術實力雄厚,不過建築領域的需求與其他產業截然不同,因此要順利建構合適系統,就必須強化溝通。

「溝通」雖是老生常談,不過在跨域合作中,卻扮演了關鍵角色。他指出在建案興建過程中,建設公司與機電業者各以其利益優先,當工法、架構設計出現牴觸時,問題往往不易解決,對此他建議各退一步,重新釐清問題所在,並從中找出雙方均可接受的做法。王水樹坦言,過去晨禎營造也曾遇過類似狀況,為了解決此問題,他們成立了晨詮機電,由於隸屬於同一集團,營建與機電兩大部門可就公司的共同利益溝通建案,快速討論出最佳化的做法。 除了建築與機電兩方的整合外,建案委託者與建築公司的溝通也至為重要,尤其是製造業的廠房興建,溝通更是關鍵。

王水樹以晨禎營造多年協助台灣各大重量級製造業者建廠的經驗指出,近年來智慧製造趨勢加快,各製造業者打造智慧生產系統的意願越來越高,但多數業者的智慧化概念模糊,無法精準掌握系統的功能特色與自身需求。

對此,他建議業者應與建商先行溝通,在初期先導入基本的影像監視、環境偵測功能即可,至於其他暫時用不到的功能則先請建商預留管線,保留之後的擴充彈性。另外他也提醒製造業者,在建廠前先評估合作建商的專業能力,他表示廠房環境對生產設備的影響甚鉅,尤其是高精密製造,不同廠區的照明、溫濕度均不相同,必須透過專業經驗配置空間,才能確保產能與品質。

王水樹最後表示建築系統資訊的數位化、透明化與智慧化,可協助建商在工程期間落實精準管理,竣工後完整規劃建築的養護週期,同時並確保住戶、企業的資訊真實性,過去受限於技術,因此上述作為難以落實,不過現在AI、大數據、物聯網等新科技已逐漸成熟,並開始被應用於建築領域,建築物業管理單位與建築業者可善用新技術,讓建築物的使用價值最大化,創造供需兩端的雙贏願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧建築