智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

多角度欣賞賽事! AI、自動攝影陸續導入體育競賽

鷹眼可用來追蹤與記錄球與球員的移動路徑,目前廣泛地被使用於各大網球賽事中。法新社

胡儀芳﹧綜合報導

運動市場陸續引進自動攝影、人工智慧(AI)等先進技術,不只能降低影像製作費,也有利提高選手培育的效率,並讓一般民眾輕鬆接觸運動,此將有助運動相關市場活絡發展。

據產經新聞SankeiBiz報導,Sony 2011年購併英國企業Hawk-Eye Innovations,開發出可自動拍攝運動比賽的鷹眼裁判系統(Hawk-Eye),其在賽場周圍設置多台攝影機,能自動追蹤與記錄球的路徑,以往需要派駐多名攝影師方能完成的直播賽事,現在只要幾個工作人員即可,大幅降低了轉播成本,因此,除了冠亞軍爭霸賽,因為成本問題而無法轉播的大專運動聯賽、小型賽事,都可以利用這套系統轉播,目前廣泛地被使用於各大網球賽事中。

鷹眼不只是用在判決球出界與否,與最新的影像處理技術結合後,還能捕捉球員的動作、發球的速度,所匯集的資料,都可以使用大數據進行分析,幫助球員訓練與了解對手的強弱之處。

富士通(Fujitsu)與日本體操協會合作,著手開發可利用AI分析賽事的系統,其利用雷射感測器,捕捉球場上的選手姿態,再導入AI進行分類,將作為2020東京奧運體操比賽的自動評分系統。

另方面,富士通也考慮導入平板電腦等行動裝置,讓觀眾可以從各種角度觀賞比賽,藉由打造次世代賽事場地,招攬店家進駐、吸引人潮聚集,對於地方經濟發展也大有助益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AI