智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

大型賽事,不要只想省錢,這可是賺錢的好時機!

UHD超高解析度轉播,除了是觀眾觀看比賽的視覺亮點,更是引領影像產業主導權的重要安排。樂金

黃欽勇﹧台北

離2018年2月9日的南韓平昌冬季奧運還有整整一年,南韓盤點各項準備措施。意圖將以K-ICT Olympic為號召的平昌冬季奧運,從「花錢的冬奧,變成賺錢的冬奧」。南韓政府背後的盤算、策略與進度,都值得台北世大運學習。

從過去的例子觀察,北京奧運設置了Wi-Fi Zone,順勢帶動了大陸智慧型手機產業與市場的發展。1936年的柏林奧運是黑白電視的元年,柏林舉辦奧運時,在市區28個據點設置觀賞區,也成為宣傳奧運的最佳道具。1964年的東京奧運,則是以衛星視訊實況轉播彩色畫面的元年,當時僅有美日兩國具有這樣的彩色畫面與播放能力,這對美國廠商主導科技發展的形象,帶來龐大的效益。

1988年漢城奧運,是南韓邁向先進國家的關鍵門檻。南韓是從1980年開始啟用彩色電視的播放系統,1988年漢城奧運更是全面性普及彩色電視的重要活動。之後,南韓的三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)善用國內市場的契機,開始在全球的電視市場上嶄露頭角。南韓最早的行動電話服務,也從1988年開始。當時提供給國際奧委會(IOC)使用的行動電話,便是三星產品型號為SH100-S的行動電話。

年前陪同柯P參訪某大電子公司,柯P說,他上任之後省了420億台幣。柯P聰明才智、認真負責,我毫不懷疑,但我告訴柯P說,南韓人口是台灣的2.15倍,GDP總額是台灣的2.8倍,但國家預算是台灣的4倍。好好把預算花掉,基礎建設、產業發展都不見得跟得上南韓,現在我們還把有限的資源塞回政府口袋,這樣怎麼在國際舞台上跟別人競爭呢?

省錢容易,把錢花在對的地方,那才是「大學問」!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧觀光 奧運 5G UHD