Microsoft
神盾

時刻旅行往縱向發展 成台灣旅遊業VR先行者

  • 李逸涵
圖為時刻旅行透過VR技術的虛擬放天燈體驗。時刻旅行

過去串於一線的旅程,在各式手機應用及網路平台介入下變得碎片化;這個背景下,不同於紛紛崛起的個別行程提供業者,時刻旅行的業務從線上內容媒體、及虛擬實境(VR)體驗行銷進入市場,搭載旅行社的落地,為媒體端及客戶端找到吸納雙方市場的管道。

前有Facebook收購Oculus,以及Google Cardboard的應用,這成為了一個決策的信號,讓時刻旅行創辦人James意識到,VR是一個非常適合用於旅行業的技術;故在2014創立時除了旅遊媒體的營運之外,成為台灣第一批投入VR在旅行產業應用的團隊。

目前時刻旅行悉心準備的VR旅行館,配合線上媒體的旅遊內容、以及旅行社的套裝,不僅能成為最逼真的行前體驗,更可以加大行銷的力道;在公司線上媒體、旅行社及VR體驗館串接之後,將體驗館的流量導引至消費者端。

針對台灣法規對旅行業的限制,以及近日沸沸揚揚的人工智慧(AI)在行程規劃上的應用,James表示VR體驗館目前的問題為該場域的定義為電子遊樂、或是普通體驗場域,在法規上仍屬於灰色地帶。

而針對AI在行程規劃的應用,James表示仍有難度。瓶頸並非技術或是資料蒐集,而是行程規劃的環節目前仍然無利可圖。這個商業模式並沒有明確定義出消費者的痛點並解決它;且因為行程規劃不如機票、飯店等為旅行中的剛性需求,行程的規劃因人而異相當彈性。

更多關鍵字報導: 虛擬實境(VR) 智慧旅遊