AWS
活動+
 

打造2020奧運基礎建設 日建商積極投資各類土木新創技術

日本土木業界對新創投資日趨積極,重點也從材料轉向自動駕駛與AI。圖為2018年夏季日本某奧運工地實測氣溫,確有必要防中暑。法新社

日本舉辦的東京奧運離開幕剩不到450日,運動會場與相關的各種建築,正如火如荼地展開,考慮到日本政府打算利用這次奧運進行日本的高科技展示與推銷,刺激土木廠引進新科技,加上少子高齡化的缺工問題、5G無線網路技術帶來雲端遙控的可能性等外在變化,現在日本土木廠對新創企業的投資日益增加。

比方前田建設工業(Maeda),從2015年提出新創企業出資計畫MAEDA SII,支援能解決社會問題的新創企業,首年度出資5,800萬日圓(約52.9萬美元),2017會計年度(2017/4~2018/3)就增加到近10倍的5.7億日圓,共計對10家新創企業出資,未來將進一步擴大規模,每年支援20家廠商。

前田建設當然不是錢太多,而是已從投資過程中獲得成果,比方該廠投資的新創企業Mitsufuji,是以銀製導電纖維結合日本傳統的西陣織絲織品技術,製造襯衫型穿戴式裝置hamon,不僅有高級衣物的舒適感,還能測量穿戴人員的體溫與心跳等資料,避免工人中暑,這對土木工程業界而言非常重要。

hamon的測試已經完成,預定在2019年6月提供土木工程業界相關服務,其他還有如精密衛星導航業者Magellan Systems Japan的自動材料搬運系統,Telexistence的機器人遠距遙控技術等;2019年獲選的最新出資對象,有碳酸鈣建材LIMEX研發廠TBM,與應用人工智慧(AI)提供全新FEM法設計建築的Ploutos。

本來土木廠投資對象以材料或測量設備為優先,但隨無人機測量與自動駕駛技術引進,現在投資重點已逐漸轉向人工智慧或5G等尖端IT科技領域,不只前田工業,日本其他土木大廠如大林組(Obayashi)、清水建設(Shimizu)、鹿島建設(Kajima)等,都到美國矽谷投資新創企業,希望獲得有用的IT科技。

而日本國土交通省鑑於土木基礎建設需求,提出智慧建築技術i-Construction計畫,支援土木業引進新科技,不只土木廠支持,現在連相關的設計與顧問公司,鑑於工地測量、道路橋樑檢查、甚至室內設計等需求,也積極投資新科技。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,現在鹿島準備2,500萬美元投資美國矽谷新創;日本歷史最悠久的建設顧問公司、建設技術研究所(CTIe),在2019年投資5,000萬日圓在人工智慧應用。對有相關技術的企業而言,現在是找日本土木業界合作的時機。

更多關鍵字報導: 日本 東京奧運 5G 人工智慧 新創企業