智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
event

疫情阻不了旅人 VR旅遊悄然興起

一場疫情衝擊各行各業的生存危機,旅遊業、科技業者與民間組織攜手,開發沉浸式虛擬體驗,滿足人們對出國旅遊的幻想。法新社

COVID-19(新冠肺炎)蔓延期間改變人們的生活方式,也使在家辦公(WFM)、遠距教學變為新常態,近期英國、法國封城與接種疫苗計畫同時進行,希望早日能恢復正常。因應疫情限制,旅遊業者開始結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等新興科技,推出線上虛擬行程,民眾也能在家展開一場說走就走的旅行。

根據Immersive Technology報導,一場疫情衝擊各行各業的生存危機,旅遊業、科技業者與民間組織攜手,開發沉浸式虛擬體驗,滿足人們對出國旅遊的幻想。

銀髮族VR旅遊 充實退休生活

儘管虛擬旅遊軟體還在發展階段,但旅遊社交平台Alcove VR開發者Cezara Windrem表示,虛擬VR旅遊的需求快速升溫,每個月都有越來越多用戶採用線上體驗。

據了解,Alcove VR平台由美國退休人員協會(AARP)創新實驗室一手打造,幫助銀髮族和家人分享旅行體驗,平台能引導不擅長使用VR裝置的年長者參加虛擬活動。而體驗也不侷限於旅遊,還可以在封城期間與親朋好友們下棋、瑜珈與聆聽古典音樂等。

零接觸旅遊帶動VR硬體商機

2020年初全球疫情爆發,旅遊業受到嚴重衝擊,VR虛擬旅行漸漸成為現實世界旅行的替代品,嶄新的旅遊模式,有望緩解旅遊業所帶來的問題。

知名博物館及景點如羅浮宮、大英博物館、美國現代藝術博物館(MoMA)、瑞士國家旅遊局等地提供各種線上平台,民眾可使用索尼(Sony)PlayStation VR、Facebook旗下Oculus、HTC Vive等眾多VR設備,或者選擇Google Cardboard在家感受身歷其境的虛擬旅程。

VR線上遊戲成隔離解悶幫手

目前VR最廣泛的應用是遊戲領域,但因疫情影響,旅遊逐漸成VR技術應用的新興現象,虛擬旅遊變為非常時期的替代品,同時幫助人們規劃下一次旅行。

據調研機構GlobalData報告指出,疫情加速虛擬旅遊的發展,甚至在疫情過後VR旅遊應用領域潛力無窮,可協助旅客線上預覽行程,並挑選最佳的目的地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 旅遊產業 VR