智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

自駕輪椅、自走垃圾桶問世

第16屆夏季帕拉林匹克運動會(Paralympic Games,又名殘障奧運,以下簡稱帕運),原訂2020年在日本東京召開,因疫情延期到2021年8月24日~9月5日,因此日本新創企業Curio要在帕運實用的自動駕駛輪椅SCOO也跟著延後推出,但在帕運開幕前已先出現在日本新設的度假中心Vison。

 點擊圖片放大觀看

日本三重縣多氣町度假中心Vison正進行以SCOO為基礎的自駕輪椅及自動行走垃圾桶實驗。YouTube擷圖

根據日刊工業新聞報導,日前開幕的日本三重縣多氣町度假中心Vison,正密集進行以SCOO為基礎的自駕輪椅及自動行走垃圾桶實驗,目前還在最終測試,正式上線應該要在秋季,屆時整個休閒區將有50台自駕輪椅、及20個自走垃圾桶,讓大家不愁行動與拋棄垃圾的問題。

負責SCOO自動駕駛相關服務的廠商,是日本電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric),該廠的準天頂衛星系統(QZSS)在日本山區能提供超過他國導航系統精度的服務,加上精確3D地圖、光達(LiDAR)為首的自動駕駛感測器、以及背後的管制系統,在休閒觀光區實現20世紀科幻作品想像的滿街服務機器人場景。

日本內閣府的智慧城市計畫、超級城市(Super City),在日本各地選定實驗特區,位於日本最大半島紀伊半島上、總面積119平方公里的Vison,是計畫的觀光度假特區之一;至於觀光重點,因應地理形勢,設定為面海背山的自然風景、以及產地直接送達的新鮮山珍海味美食饗宴。

看著眼前山海景觀並享用各國山珍海味,是人生一大享受,但也有2個很明顯的問題:高齡化的日本人聽到爬山,就會擔心腰腿是否受得了;園區過半店鋪是餐飲場所,土產店的零嘴也少不了,零嘴或外帶餐飲包裝是觀光區一大污染源,沒人想到森林海灘卻看到滿地垃圾掃興。

所以,自駕輪椅及自動行走垃圾桶就成為Vison成功關鍵技術。

至於自動駕駛應用的法律問題,一方面實驗區的限制比較寬鬆,而SCOO輪椅型最高時速5.5公里,乘客能手動調整,垃圾桶時速更設定為1公里,加上自動駕駛系統的防撞能力,不僅符合法規,也能確保行駛與丟垃圾時的便利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動駕駛 日本