Solomon
DForum
 

雜草控制進入自動化 除草劑減量90%以上

開發精準施放除草劑的系統,可望減少9成使用量。法新社

自動化全面進入所有產業,農業也不例外。最新的研究專案發現,運用感應系統判斷除草劑的用量,不但可以減少除草劑用量達9成以上,除雜草的效率也較傳統農夫使用噴藥機高。

據AgWeb報導,該項研究計畫由英國農業研發機構AHDB Horticulture推行,已取得部分所需資金,進行名為eyeSpot的研究。該專案將藉由開發自動投注除草劑的系統,替除雜草這項任務帶來革命性的改變。目前該專案人員來自學界的雷丁大學(University of Reading)、產業界Knight Farm Machinery以及Precision Farming Robotics。

該研究利用感應系統區分雜草以及農作物,並依照雜草的大小,施予非常精準份量的除草劑。在理想情況下,除草劑將完全不會觸碰土壤或是農作物,只會接觸雜草,有機會減少除草劑的使用達95%。

概念測試已經在2016年夏季於甘藍菜田中進行,研究人員一邊使用傳統方式施放除草劑,另一邊則利用原型自動機進行測試。比較成效後發現,自動化原型機可達到92%的雜草控制,並減少94%的除草劑用量。

雷丁大學研究人員Alistair Murdoch表示,這個研究結合工程以及化學,可望替除草帶來典範轉移,未來可以進入精準農業的世代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業 自動化機器人 農業科技