taitra
中華顧問工程司
 

農業機器人市場2024年上看741億美元

諮詢機構Tractica的報告指出,農業機器人的發展速度相當快速,許多新創公司持續開發、試行、或推出創新的機器系統來處理各式各樣的工作。當中關鍵領域包括自駕拖曳機、無人機、原料管理、動物管理等。

報告預估,農業機器人出貨量將從2016年的3.2萬台,增加至2024年的59.4萬台,屆時總市值上看741億美元。當中自動駕駛拖曳機、農業用無人機、原料管理機器人、以及土壤管理機器人會佔大宗。

 點擊圖片放大觀看

農業用機器人市場持續成長,自駕農具機可緩解農場人力難尋的燃眉之急。法新社

Tractica分析師表示,全球人口持續成長、糧食供應遭遇壓力、農場工人越來越難請、勞工成本增加等因素,都帶動農業機器人的需求持續增加。不過市場也持續面臨挑戰,包括耕種者的高科技意識不足、科技開發碎片化、機器人解決方案不足、動作靈活度不如人類等。

該報告也將農業用機器人分為七大應用領域,包括在大型農地中撒種耕種的無人駕駛農具機、以及在中、大型農地,用於收集數據進行分析、或者噴灑肥料或殺蟲劑的無人機;此外還包括自動化揀選、分級的原料管理系統、中小型農地或園藝場使用的穀物和森林管理系統,可以進行噴灑、播種、收成等功能;除草、管理土壤肥沃度的土染管理系統、中大型農場使用的酪農業管理系統,可以管理牲畜、擠奶等、以及進行餵食、理毛、照顧等功能的動物管理機器人。