taitra
中華顧問工程司
 

無人機搭載即時影音串流 高效率處理農作問題

NDVI協助農民及農業專家把握農地及作物的即時狀況,適時採取相應措施。Sentera

常態化差異植被指數(Normalized Difference Vegetation Index;NDVI)代表土地的綠色植被覆蓋狀況,植物生長愈多則NDVI數值愈大,是農業上的重要指標之一,能準確反映農地的作物生長狀況、生長環境及產量,並可評估作物的氮養分狀況及需求,以利合理施肥,協助農民及農業專家把握農地及作物的即時狀況,適時採取相應措施。

據Farms.com報導,美國無人機影像解決方案領導廠商Sentera於2017年1月初發表了LiveNDVI技術,讓配備雙鏡頭感測器的無人機巡查、收集及處理農地狀況資料時,可即時串流農地影像及相對應的NDVI影像。

乃至地面上農民、農業專家或顧問的行動裝置,提供包括須立即處理的熱點(hotspot)標示等完整、即時的資訊,協助使用者以最快速的方式決策及採取相關行動。

Sentera的雙4K鏡頭感測器,包括一個1,200萬畫素高解析度色彩(RGB)感測器負責擷取一般影像,及一個1,200萬畫素高精密度近紅外線(Near-infrared;NIR)感測器,其所擷取的資料可即時經內建於感測器的Snapdragon處理器,再以LiveNDVI技術處理,在無人機飛行中便能即時產生明確可靠、最佳化的NDVI影像。

反觀傳統處理方式仍須待無人機著陸後,取出由普通RGB感測器擷取的影像資料,經演算法處理,產生模擬的NDVI影像,準確率僅約80%;而LiveNDVI的功能是前所未有的突破,且成本效益比傳統資料收集方式高,協助農民以更短的時間管理更多土地,並讓農業專家專注於高價值的諮詢及指導工作,提供更好的建議給更多農民。

Sentera的雙4K感測器還整合了慣性測量單元(Inertial Measurement Unit;IMU)及128GB內嵌儲存,是唯一能提供每秒30幀即時4K NDVI影音串流的感測器。Sentera的Omni四軸機(quadcopter)及Phoenix雙固定翼(fixed-wing)無人機,均提供LiveNDVI Video。