新書宣傳
活動+
 

AgFunder:農業科技投資明顯降溫 2016年跌幅達30%

全球農業資本市場已面臨衰退危機,2016全年度投資總額下滑幅度達30%。法新社

美國農業融資平台AgFunder所公布的最新年度報告顯示,全球農業科技創業投資市場繼2015年創下投資總額的歷史新高後,無人駕駛機和農場衛星導航相關設備的投資風潮,卻已出現了降溫趨勢,使得2016年度的農業科技初創企業融資總額,最終仍面臨了30%的驟跌巨幅。

據路透(Reuters)報導,2015年全球整體的農業科技市場投資總量較前一年度成長了約10%,來自全世界的創投者與其他投資人的總成交數量共計達到了580件,總成交額約為32.3億美元。同時,這也創下了有史以來農業投資市場的年度交易總額第二高排名。

此後,全球農業資本市場的整體衰退速度卻開始日趨明顯,所影響的範圍亦逐漸擴大。疲弱的大宗商品價格也拖累了美國農業的整體收入,使其營收總額下滑至7年來的新低。

同時,美國農業領域的主要巨頭,例如農業設備製造商迪爾(Deere & Company)和農業生物科技企業孟山都(Monsanto Co.)等公司,其銷售業績皆陸續出現了快速崩跌的景況。

數據顯示,不論是在無人機、機器人、生物能源、或是食品電子商務等領域的企業投資市場,整體的融資總額已明顯呈現出放緩的跡象。不過在同一時期內,農作物的生物科技與農場管理工具等領域的投資市場,卻出現了逆勢上揚的走勢。

AgFunder執行長Rob Leclerc表示,由於此領域的新投資者無法在最初時期了解到市場經銷的困難所在,因此無形中已增加了投資風險。一旦投資者意識到企業成長的速度並未如預期中快速,真正的挑戰便已近在眼前。

到了美國和歐洲政治的不確定性影響,投資者大多已陷於觀望態度,使2016年第4季的成長情況相較於前一年度同期而言,顯的更為異常緩慢。

不過Leclerc指出,部分投資者仍在寄望於更多大型的購併交易機會,例如陶氏化學(Dow Chemical)與杜邦(DuPont)的合併計畫,以及拜耳集團(Bayer AG)與孟山都的世紀合併案等等。