智慧應用 影音
訂報
event

預防糧食危機 機器人無人機精確管理農作物生長

無人機和機器人可望提升農業資料記錄的效率和規模。法新社

美國喬治亞大學(University of Georgia)研究團隊,同時利用陸地全地形載具和空中無人機,迅速準確地蒐集作物資料,無論是生長模式、逆境忍耐力或整體健康皆一覽無遺。

據AgWeb.com報導,喬治亞大學工程學院教授Changying Li表示,為了餵飽不斷增加的全球人口,作物的資料不可或缺,2050年科學家預測全球人口恐達91億人,換言之不到30年,全球人口就暴增30%,所需糧食將會是目前產量的近2倍。

解決糧食危機想必是一項艱鉅的任務,有的科學家善用基因工具,研發出高品質、高產量、高適應力的作物,喬治亞大學研究團隊則把希望寄託在無人機和機器人身上。

計畫研究員Andrew Paterson表示,這可望減輕科學家「耗時費力」親手記錄資料的負擔,機器人提升了記錄資料的效率和規模,以往每季測量1次植物高度,現在可縮短為每週1次,進而調查不同基因型如何回應雨量等特殊環境變數。

喬治亞大學所研發的機器人,配備多譜段、高光譜和熱感攝影機,外加光達(LiDAR)感測器。2016年初步測試時期,6個月內就蒐集到20兆位元組資料量,未來一旦整個系統充分運轉,資料量還會是這個數字的30倍。

如此大量的資料,研究團隊勢必需要分析工具,因此該團隊正在研發人工智慧(AI)演算法,Li表示其演算法會掃描大片農田的空拍照片,自動辨識每株植物的地點和開花數目。

此外,研究團隊還有另一種演算法,功能相當於「流量管制」,可確保地面和空中載具獨立運作之餘還能夠相互合作。這項研究計畫獲得美國國家機器人計畫(NRI) 95.4萬美元補助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團