智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

高價值人工摘採作物 精準農業取得品質與採收效率間平衡

精準農業可用在像草莓這樣高價值的人工摘採作物。法新社

根據美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana–Champaign)新發表的論文,精準農業技術可望為從事人工摘採特別作物的生產者帶來實質的經濟好處。論文也提出了一套數學模型,可判定何時是將草莓從產地送進冷藏庫的最佳時間。

摘採後的草莓要由卡車運送到冷藏庫保存,但若等到裝滿一卡車後才運送,草莓可能會因陽光曝曬而產生耗損。

身為論文作者之一,伊利諾大學工業與企業系統工程系暨數學系的教授Richard B. Sowers指出,像草莓這樣人工採收的水果,一採收之後就會開始腐敗,若要在豔陽下等著被運送到冷藏庫,其市場價值每小時可能減少多達10%。他表示生產者想找到能在品質與採收效率之間取得平衡的最佳方案。

此外,論文也將工作人員的採收效率納入考量,因為除了個人之間採收效率的差異之外,採收效率也與一天當中的時段有關,因為工作時間越長,工作人員會覺得越熱也越累。

Sowers舉例,若工作人員能在短短的15分鐘內完成9成的採收,之後卻因為覺得熱而慢下來,即使卡車還沒有滿,也應該將採收的作物送去冷藏。

Sowers表示,像草莓這樣人工摘採的作物,每英畝帶來的價值可能是玉米的數倍,對人工摘採的作物來說,精準農業明顯落後。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精準農業