智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

乳牛發情期也能分析了!日電信業者布局IoT農業技術解決電信成長瓶頸

智慧型手機事業成長速度趨緩,NTT DoCoMo轉為布局IoT農業。法新社

日本電信巨擘NTT DoCoMo活用物聯網(IoT)與人工智慧(AI)技術,計劃於3月底前推出可供農家使用的新服務,如在牛的脖子裝置感測器,以高精準度檢測牛的行動,確認是否進入發情期。發情期的乳牛擠乳量將會增加,肉牛則可能提高繁殖效率。NTT DoCoMo企圖透過各地的農會販售服務,目標2年供應1,000戶農家。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,NTT DoCoMo使用設立於北海道的IT新創企業farmnote所研發的IoT設備,內建加速度感測器和無線通訊設備,透過通訊網路收集牛的運動和反芻時間等資料,做為判斷數據。牛在發情期時活動量會增加,若是一般的放牧,能以90%以上的正確率研判是否進入發情期。配套AI後,能將牛隻之間的差異性一併列入考量。

每頭牛裝置的感測器價格為2.98萬日圓(約264美元),每月服務費為200日圓。此外,也必須另外支付通訊用的中繼設備。

不過,以飼養50隻乳牛的農家為例,若是錯過發情期,導致擠乳量大幅減少,1年將損失約400萬日圓。換句話說,安裝感測器1年,即可回收初期投資費用。

發情期的肉牛可望提高繁殖率,且不論乳牛或肉牛,都可藉由此服務早期察覺是否罹患疾病。NTT DoCoMo正在檢討是否追加研發輔助牛隻生育,或是管理飼料剩餘量、農作物流通支援等服務項目,目標IoT關連事業至2020會計年度(2020/4/1~2021/3/31)營業額達1,000億日圓,為2016會計年度的3倍。

另一方面,據日媒SankkeiBiz報導,由於智慧型手機契約人數開始減少,日本電信企業紛紛另外開拓新事業布局。例如KDDI子公司沖繩Cellular將於3月下旬推出可透過網路和監控相機確認栽培狀況的水耕栽培工具組。軟體銀行(Softbank)和NTT DoCoMo銷售能掌握水田水溫和水位的硬體設備。

KDDI主打「Life Design企業」宗旨,在旗下au門市販售手機和電信服務的同時,也配套兜售保險和電力等。沖繩Cellular在沖繩線的手機契約市佔率約5成,但沖繩Cellular社長湯淺英雄指出,想和低價智慧型手機業者競爭並保持成長十分困難,因此決定布局IoT蔬菜工廠事業。

NTT DoCoMo販售可透過網路傳輸水田水溫和水位數據的設備,以及能從水田上空攝影稻田成長狀況的無人機等;軟體銀行販售集團企業的電子稻草人產品「e-kakashi」,可隨時掌控水田溫度、濕度、日曬狀況。不僅如此,集團企業亦推出能從空中攝影稻田的無人機,同時分析成長狀況和蛋白質含量,且已於2016年在北海道進行實測,種植美味稻米,未來很可能量產行銷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精準農業 物聯網