智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

從iPhone誕生看物聯網 10年後將無所不在

2027年所有裝置將連接網路,物聯網無所不在。法新社

10年後物聯網(IoT)會發展到何種境地呢?10年前第一支智慧型手機iPhone,可以告訴我們答案。

據Enterprise Irregulars報導,2007年蘋果(Apple)推出iPhone,這是全球第一支真正的智慧型手機,顛覆了我們跟資訊的互動方式。如今手機上網已是常態,我們不會特別標榜「連網手機」,因為「連網」是手機基本功能。

同理可證,10年後,物聯網一詞也會變得多餘,屆時所有裝置連接網路,物聯網無所不在。

2027年時,連網型農業將邁向垂直農場和試管栽培,不僅省水、省燃料,還可以提高作物產量,同時降低碳足跡做環保,未使用的農地再度回歸自然,以提高生物多樣性和做好碳封存。

連網型運輸系統可提高效率,加上以預防性維修取代修復性維修,對所有人的安全都有保障。隨著自駕車成為主流,車輛對車輛通訊亦成為常態,車禍發生率可望大幅降低。

連網型醫療系統以預防性醫療取代反應性醫療,可以趁重大意外發生前,利用感測器預警任何異常狀態,或者3D列印緊急備用皮膚、骨骼和器官等。

此外,製造業會轉型為製造服務(manufacturing as a service),亦即分散製造(distributed manufacturing),客製化從此以後變成常態。

連網式能源藉由低成本儲能設備、低碳發電和端對端連網,維持能源供需的平衡。人機介面也會從純文字系統和觸控系統,過渡到擴增實境(AR)和混合實境(MR)系統,再搭配語音和手勢控制的使用者介面(UI)。

最後,大型商用通訊網路出現,作為自動B2B水平交易市集,一來方便合作夥伴之間分享資訊,二來讓從業人員獲得更豐富的背景資訊。

雖然當前物聯網仍處於萌芽階段,但隨著創新步調加快,相關零件價格持續下滑,10年後物聯網想必不可同日而語。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團