智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

歐洲農業存在數位落差 小農難追趕科技發展速度

歐洲農業數位化可望吸引更多年輕人投入。法新社

歐盟開始討論2020年後共同農業政策(CAP),數位農業儼然是新框架的重點項目,農民必須尋求「創新」耕作方式,一來提高產量,二來保護環境。據EURACTIV.com報導,農業數位化有助於歐洲解決糧食安全和環境問題,但前提要有數位能力和寬頻設施,以及做好大數據管理。

綠色和平組織歐盟農業政策負責人Marco Contiero表示,農業必須採用迥然不同的策略來因應各種挑戰,一方面利用生態農法來維持農業生產,另一方面確保環境健康,也確保農業社群有穩定的生計。

歐盟執委會(EC)想鼓勵年輕人投入農業,進行大規模農村改革,以提升農村的數位能力,但歐洲農業邁向數位化時代會面臨幾個挑戰,例如科技設備成本高、農村缺乏寬頻設施、大數據的收集和管理。

政策制定者和農業組織發現,農村和都市之間存在著「數位落差」。歐盟共有3億人住在農村地區,但農村僅有25%覆蓋高速或超高速寬頻,相較之下,都市地區寬頻覆蓋率約有7成之多。

歐洲農業機具協會(CEMA)認為,寬頻設施是農村完成數位化的關鍵。CEMA秘書長Ulrich Adam表示,歐盟農村地區和人口稀疏地區的寬頻設施仍遙遙落後。

精準農業專家表示,2020年以後的歐盟共同農業政策,必須努力引進農業部門迫切需要的數位科技。資深政策顧問Daniel Azevedo也強調,農民最在乎的是培訓課程和寬頻資源。

歐盟農業和農村發展專員Phil Hogan表示,他們正在跟數位單一市場、區域和農村政策部門密切合作,來共同解決這個問題,畢竟每個國家和區域都有自己的寬頻建設時間表。歐洲議會所進行的科技選項評估(STOA),特別強調培訓高科技農業能力。

歐洲農民團體Copa-Cogeca政策顧問長指出,歐洲社會基金資助金(ESF)可用來執行職業訓練,但其他政策部門也要共襄盛舉,來加速歐盟寬頻通訊,畢竟農民日常生活越來越需要網路。

歐洲議會評估報告也指出,許多小農缺乏知識或資金,加上大小農場之間的「數位落差」,小農恐怕無法追趕新科技的發展速度,例如負擔不起無人機或全球定位系統(GPS)。因此,Adam認為歐盟必須從小農的觀點來思考,否則恐無法極大化數位科技的利益。

歐洲青年農民委員黑(CEJA)主席Alan Jagoe指出,精準農業必須符合成本效益,引進數位科技將吸引更多年輕人加入農業,讓農業變成吸引人的生涯選項。不過,歐洲農業機具產業認為,就算沿用傳統設備,也可以進行部分數位化。

再者,大數據的收集和管理也不容忽視,例如這些資料該交給誰管控。有人認為可以交給中央政府或大企業管理,或者讓個人和企業擁有資料並自由分享。

綠色和平組織(Greenpeace)歐盟農業政策專員Marco Contiero擔憂,資料集中在跨國企業手上,恐怕會鞏固他們在食物鏈的地位,跨國企業早已掌握種子和農藥市場,未來若進一步掌握農業資料恐,恐深化其對農民的掌控。農民組織也擔心大企業掌控農業資料後,不僅有獨佔的風險,也可能讓經濟利益凌駕於其他目標之上。

資料必須自由流動以創造最大價值,但農民分享這些資料也要獲得合理的利潤,農業大數據分析必須經過適當的分析,來嘉惠食物鏈所有的行為者,再者也要加強資料的互通性,方便農民在不同平台使用資料。

Yara肥料公司公共關係和產業關係負責人表示,數位化並非一蹴可幾,卻是歐盟農民維持競爭力的必經過程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團