智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

無人機影像分析逐漸改變現代農業樣貌

無人機攝影可以讓農場業主更清楚了解農作物的生長狀況。法新社

在美國已有越來越多無人機駕駛獲得聯邦航空管理局(FAA)許可從事無人機的商業運作,而擁有長年無人機駕駛經驗的Bruce Bowsher便是其中的一員,隨著相關法規的逐漸開放,近來他開始將無人機攝影的觸角伸向農業領域,也為現代農業的樣貌帶來了一定的影響。

美聯社報導,由Bowsher經營的Eagle's View Aerial Photography公司,透過操作無人機在農田上方進行拍照及錄影,之後將這些附有GPS定位記錄的影像資料經由電腦加以分析,便能夠為農場業主提供有關作物健康與施肥建議的評估報告。

這些由無人機拍攝下來的相片與影片,會被上傳至專用的繪圖與分析工具進行後續處理,其中Bowsher最常使用的便是由農業科技公司Precision Hawk所開發的Datamapper,不過市面上除了Datamapper以外,也有許多其他同類型工具可供選擇。

運用無人機所記錄的影像不但可以說明農作物在地表覆蓋的樣貌,甚至還可能有辦法評估該處農田將來的收成率。

值得一提的是,無人機攝影在現代農業上的應用也不必然都是以追求實際利益為主要目的,例如Bowsher最近接下的一件案子,便是要替位於紐約州Rochester附近的一間農家記錄Reese一家人的日常耕作影像。

農場主人Alan Reese表示,他希望在他父親的身體仍舊能夠正常從事農場日復一日的工作時,盡可能地將他父親工作的身影拍攝下來,以便為他留下日後可供回憶的珍貴記錄。

Alan Reese認為,無人機攝影可以為他們的農場人生帶來另一種不同層面的幫助。Alan表示,他的父母親先前便購買了一份由無人機拍攝的相片與影片剪輯而成的影帶,這份影帶可以讓他們在佛羅里達州過冬的時候,向上門拜訪的親友實際展示他們在夏季期間在農場度過的生活,而這是靜止的相片沒有辦法達到的效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 智慧農業 農業科技