智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

無人機結合影像辨識 農作物生長?蟲害狀況一目瞭然

無人機空拍農地狀況,並透過影像辨識,讓農夫更清楚掌握農作物的生長狀況。柯思科技

無人機雖然一開始是應用在軍事領域,但已逐漸被應用在其他領域,包括商業、農業、娛樂等。以農業應用來說,無人機除了可用在噴灑農藥之外,還可搭載攝影機,空拍農地狀況,並透過影像辨識,讓農夫更清楚掌握農作物的生長狀況。

柯思科技以無人機農業監控為議題的智慧農業提案,成為亞洲矽谷第一次領域分組會議後出線的21家廠商之一。目前已研發出多種大小可搭載攝影機的無人機,並已被應用在與國土規劃、空污調查、防災演練相關的政府專案中。

這些無人機具有三大特點:可進行自動路線規劃與導航、續航時間長、地面解析度達3公分。舉例來說,翼展3公尺、可載重10公斤的無人機,飛行時間可達2小時。

柯思科技表示,比起向商用衛星公司購買衛星圖片,使用無人機空拍不僅可大幅減少花費,還能在雲層下拍攝,不受到雲層干擾,也沒有時間限制,不像商用衛星只能提供一天當中固定時間拍攝的影像。

影像處理的部分,無人機拍攝的影像可與地理資訊套疊;而進階影像辨識的部分,即時影像可結合可見光與近紅外光影像,辨識出裸露砂、植物、道路、岩石與水體的面積分佈,此外還能透過光譜比對,換算出農作物含水量或得知是否有病蟲害,幫助監測農作物生長狀況。

柯思科技認為,目前硬體都已齊全,下一步要做的就是找到實驗場域與合作對象,把資料庫建立起來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團